Понедельник начинается в субботу

pinterest.com

Понедельник начинается в субботу

Каждая из нас наверняка хоть раз в жизни нет-нет да и задумывалась о своем бизнесе. Но одни взвешивают риски и долго откладывают на потом, другие опасаются неуспеха и неподбитых балансов, и абсолютно все переживают, что не будут уделять должного внимание семье. Ловите бодрый и оптимистичный материал от Лены Задорожной, которая не рефлексирует (как мы), а берет - и делает. И может, он поможет одной из нас решиться на первый шаг в сторону своего дела. 

Мое осознанное детство пришлось на 90-е, когда каждый пытался подружиться с новым заморским словом «бизнес». Бабушка торговала сигаретами на вокзале после долгого трудового дня шеф-повара университетской столовой; мама возила из Китая странного вида свитера и куртки во время отпуска на основной работе в Московской Консерватории; папа начинал с торговли галошами на киевском рынке и дорос-таки до собственной обувной фабрики в центре Москвы. Даже в четырехлетнем возрасте мне было совершенно очевидно, что не работать просто нельзя. И если ты работаешь, но приходишь домой к 17:00, значит, работаешь плохо. Модель поведения была предопределена: учиться-учиться-работать-работать. Поэтому за школьной медалью следовал один из лучших вузов страны, магистратура во Франции и Италии и параллельные подработки переводчиком. Конечно же, с молоком матери (а может и с наставлениями отца) я впитала в себя основной постулат хорошей девочки: всего нужно добиться самостоятельно. Поэтому, первым местом работы стала франшизная сетка, только выходившая на российский рынок - я впрыгнула в один из первых вагонов стартапа. Ассистент ассистента! Счастью не было предела! После института я, как водится, не умела делать толком ничего, зато могла красиво рассуждать о теории менеджмента и изъясняться на 2,5 языках. А нужно было быть везде одновременно, иметь 18 рук, быть асом в excel и понимать, что от тебя требуется, когда в ответном письме приходит всего 2 слова: «сливай дуст». Я работала по 12 часов. Нет, по 14. Нет, все время. В туалете, в отпуске, на даче или на шашлыках с друзьями я не выпускала телефона из рук – ведь конечно, случится катастрофа вселенского масштаба, если я вдруг в течение минуты не отвечу на e-mail/whatsapp/viber/skype/sms/звонок.

И вот, спустя 3 года упорного труда из желторотого птенца я превратилась в вполне себе сносную трясогузку, поднялась на несколько ступеней вверх по карьерной и зарплатной лестнице – и однажды выпорхнула к конкурентам. Там я сразу решила, что больше не буду работать в таком бешеном ритме, ибо нефиг – еще не все друзья про меня позабыли, да и о моей личной жизни никто, кроме меня, не позаботится. Я приняла взрослое взвешенное решение – и стала в дополнение к будням выходные тоже проводить в офисе, ведь работать плохо и мало невозможно. Как они там вообще жили без меня! Пока я искала выход из этого рондо командировок, продаж и конкурентов, в круговерти табличек и тусовок я повстречала мужа, и неизвестно как (хотя, конечно, многим-то известно) забеременела. Мою развеселую жизнь покинули алкоголь и сигареты, добавились часы спорта и шоколадные торты. Декрет? Не слышала. Супруг забирал меня с работы в два часа ночи и обещал поджечь офис, гинеколог пела свои бесконечные песни про свежий воздух, гармонию и 10 тысяч шагов в сутки. Мама читала нотации о здоровье будущих поколений, но о чем можно было говорить, когда на носу крупнейшая выставка, и кроме меня ну вот прям вообще никто не сможет ее подготовить? Надо ли говорить, что работала я до последнего – то есть до самих родов? И конечно же, я планировала вернуться в офис недельки эдак через две, ну максимум через месяц. Однако, жизнь внесла свои коррективы. Нет, я не буду писать про комочек счастья, стук сердечка, вкусносись и тугосерь – про это прочтете в другом месте. Я просто тупо не могла нормально ходить первые 1,5 месяца. Бесконечно орущее создание выматывало все нервы, а невозможность съесть ничего вкуснее свежего огурца добивала меня окончательно.

Спустя 3 месяца после родов я стала весить меньше, чем до беременности, посмотрела на себя в зеркало, познакомилась с новой прекрасной собой, взяла себя в руки после адской депрессии и бесконечных рыданий – и пошла в зал и по магазинам. Спустя еще месяц я просто влюбилась в себя и поняла, что на работу больше не хочу. Взяла ребенка, отправилась с ним на море на все лето, загорала, играла в теннис, и очень даже беззаботно проводила время. Спустя год не свойственного мне безделья я проснулась и поняла, что чего-то не хватает.

Не хватало мне работы. И от этого мгновенно начали страдать все, посему на семейном совете мы решили, что я уже вполне могу себе быть самостоятельным бизнесменом и не работать «на дядю». Это однозначно должно было обеспечить и реализацию в профессиональном плане, и свободное время на себя и семью. Несколько миллионов вложений – и я обладательница детского клуба по франшизе! Да не одного, а целых двух, потому что нормально делаешь – нормально будет – и 2 больше, чем 1! Теперь я – big boss и приезжаю на работу 1 раз в неделю, чтобы забрать деньги, вильнуть хвостом и поехать по магазинам (зачеркнуто) приезжаю на работу к 8 утра, уезжаю в 11 вечера даже в пятницу, не расстаюсь с телефоном и ноутбуком, езжу в роспотребнадзор и покупаю салфетки, провожу конференции и мою полы, не успеваю ни отвезти ребенка в сад, ни забрать оттуда! А супруг видит меня по выходным, что, кстати говоря, вполне себе плюс, потому как мы не успеваем друг другу надоесть, а очень даже наоборот. Иногда правда не видит, поскольку он едет в один из клубов собрать мне шкаф или починить кран, но это мелочи – чего не сделаешь для любимой жены! Теперь он грозится поджечь мои клубы, но расскажите, кто сделает там все лучше меня? Кто красивее развесит фоторамки и выберет ковер? Кто лучше меня пообщается с мамочками и проведет собрание у сотрудников? Кто?

На часах 02:13, комочек счастья сопит в соседней комнате, а у меня нет другого времени на написание этого текста. Я на седьмом месяце, и мне нужно успеть слишком много: набрать сотрудников, внедрить новую систему, выдать зарплату, проконтролировать посты в соцсетях, сделать закупки, разработать сайт, согласовать рекламу, получить лицензию итд итп. Сейчас я хочу послать все к чертям, продать свои распрекрасные бизнесы и свалить на море пить коктейли и греть булочки, но что я буду делать, когда через полгода безделья червяк перфекционизма и самосовершенствования снова начнет свое победное шествие по моей голове?

P.S. Надеюсь, вы не думаете, что я только работаю и больше ничего не делаю! После рождения дочки я отучилась в Вышке на бренд-менеджера, а сейчас по ночам слушаю лекции по истории искусства, и очень-очень хочу развиваться и в этой области тоже! Еще хочу много зарабатывать, стать дауншифтером, интересно проводить время, много путешествовать, встречаться с друзьями и заниматься семьей. Но пойду проверю почту – и спать, поскольку ранний подъем с звонком или whatsapp не заставит себя долго ждать.


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
ОтменитьДобавить комментарий

Меня волнует, что вас не волнует, или что я думаю о материнстве, боди-позитиве и мизогинии
Меня волнует, что вас не волнует, или что я думаю о материнстве, боди-позитиве и мизогинии
24 июля 2017
Мать-героиня, или кому всё это нужно
Мать-героиня, или кому всё это нужно
30 июня 2017
Леди в белом, или спасибо за совет
Леди в белом, или спасибо за совет
20 июня 2017