Киндер сюрприз. Что делать, если ребенок не тот, за кого вы его принимали

www.usnews.com

Киндер сюрприз. Что делать, если ребенок не тот, за кого вы его принимали

Стоит мне разговориться с кем-то на детской площадке, как этот кто-то обычно оглядывает меня, затем дочку и бесхитростно изрекает: она, наверное, очень на папу похожа? Что, разумеется, означает – не очень-то похожа на маму, то есть на меня.

Сейчас опыт, которым я хочу поделиться, мне самой кажется странным. С того самого момента, как узист подтвердил, что у нас девочка, я была уверена: мы с ней будем как две подружки. Я все ей покажу, помогу, научу всему, что знаю сама. Она будет как я, только лучше. Но как только Лиза перестала быть бессловесным кабачком с глазами и начала принимать мало-мальски осознанные решения, для меня началась эра удивительных открытий. Объединяло их одно: в большинстве случаев Лиза поступала совсем не так, как поступила бы я. И даже напротив, вела себя как моя противоположность.

С самого начала она умудрялась влюбляться в самые дурацкие и незначительные детали игрушечных наборов, которые я с любовью и заботой для нее выбирала. Например, на развивающем коврике ее интересовали не расшитые бабочки, не шуршащие цветочки и не зеркальце в рамке, а только обрубленный кусок зеленой веревки, изображавший росток. Лиза любовно продевала его в маленький кулачок, поглаживала и удовлетворенно мычала. Все попытки обратить ее внимание на нечто другое не увенчивались успехом, что меня, признаюсь с позором, страшно бесило.  Когда мы одарили Лизу первым малышовым лего (конечно же, на год раньше, чем следовало бы), она страшно обрадовалась – нет, не машинкам с милыми лицами, не затейливым конструкциям, которые я заботливо выстроила для нее по всей гостиной. А бензонасосному шлангу! Бродя нетвердой походкой по дому и поднимая в руке несчастный шланг как бы в нацистском приветствии, она гордо констатировала: пизин! Пизин! И ничем другим я снова не могла ее заинтересовать.

Только тогда я с тревогой начала понимать, что произвела на свет уже готового человека – с его склонностями, особенностями, пристрастиями. И человек этот вовсе не такой, как я.

Я хотела покатать ее на качелях – она спешила к горкам. Выбирала самых странных Федь и Сонь для дружбы на площадках. С нежностью висла на не слишком приятных мне людях, отвергая при этом адекватных.

Отдельное фиаско поджидало меня в лагере мелкой моторики. Сама я с младенчества дружу с акварелью, гуашью и тушью. То, что мой ребенок будет рисовать вместе со мной, было совершенно очевидным. В лизины полтора я взялась за развитие ее художественных способностей. С самого начала все шло не так – лет до трех я обнаруживала ее неспособность взять в руки карандаш правильно. Потом на свет стали появляться ежики и котики – обитатели Кунсткамеры, персонажи фантастов-антиутопистов. - Смотри, это наша семья на лужайке! – делилась Лиза, демонстрируя экспонат, достойный выставки «Чернобыль глазами детей». (Глядя на мой ступор и отчаяние, муж со смехом поделился: его родители в школах и садиках всегда безошибочно узнавали мишино творчество – акварельные елки и пластилиновые зайцы наводили ужас своим несовершенством).

Я – пессимист восьмидесятого уровня, и неоправданные надежды всегда воспринимаю очень скептически, с кривой усмешкой. Изо дня в день Лиза ломает меня своим несокрушимым оптимизмом. Ее радужный настрой иногда выглядит карикатурно. Она всегда уверена, что завтра будет солнечно, кашель пройдет, а пластиковый Олаф сейчас обязательно найдется под диваном. Иногда мы с мужем передразниваем ее и восклицаем хором, предваряя ее звонкое и уверенное: - Конееечно, все получится!

Взращивать и обихаживать сверток в пеленках, а потом раз - и столкнуться с готовым сформированным без твоего участия человеком - это в какой-то мере родительская проверка на прочность. Об этом не очень-то принято говорить, и даже не из белопальтовых соображений. Просто мы не всегда отдаем себе отчет, почему возникло это раздражение, откуда придирки, негативный настрой по отношению к младенчику, а потом уже подросшему ребенку. Довольно сложно вычленить причину и поймать за хвост эту эмоцию: еще не познакомившись с дочкой, я уже видела в Лизе улучшенную себя. Она - конденсатор моих надежд и чаяний. А тут – ежики трехглазые…

Чтобы написать этот текст про неадекватные родительские ожидания, я засела за мамские форумы и группы (поначалу поисковый запрос “ребенок не похож” вынес меня на адские берега адьюльтеров с последующим рождением дитя, сомнениями свекровей и тестами на отцовство). Перепробовав разные формулировки, я поняла, что родителей, которые признали в себе пагубные черты - навязывание ребенку собственных приоритетов и желаний, непринятие - не так уж много. Зато криков души в виде жалоб на собственных мам и пап - пруд пруди! Мама ожидала, что я стану врачом-композитором-просто гением, она всегда хотела, чтобы я вышла замуж, мечтала о троих внуках, а я… Вот и моей переломной точкой в отношениях с дочкой стали собственные воспоминания о том, как ломали маленькую меня, определяя кружки, одежду, приоритеты и темы сочинений. И хорошо, что проблема всплыла сейчас, пока несовпадение наших с дочкой интересов и желаний ограничивалось “не теми” горками и косорылыми котятами. А дальше будут школы, вузы, выбор профессии, спутника жизни - широкое поле для неуемного материнского куража и тирании.

С гордостью вам признаюсь, что у меня все чаще выходит свернуть с этой скользкой дорожки - расклейки ярлыков и насаждения собственных желаний в ее жизнь. И что порадоваться за маленького человека и ободрить его получается вполне искренне. Я учусь гордиться ее успехам, какие есть. Это медвежонок несет баночку с вареньем? Очень интересно придумала, дорогая. У тебя никак не получается нарезать огурец? Конеееечно, получится! Я учусь принимать ее решения с миром - Валера так Валера, Лунтик так Лунтик.В последний раз я дрогнула неделю назад в велосипедном магазине, когда одетая в розовую с цветочками куртку Лиза приобрела васильковый велосипед с оранжевым звонком и лимонный с зеленым шлем. Когда эта флюоресцентная Хиросима была доставлена домой, Лиза спросила: - Мама, тебе нравится? Скрепя сердце, я отвечаю: главное, чтобы нравилось тебе! и мысленно протягиваю зачетку.

Она правда не слишком на меня похожа. И это прекрасно! Вероятно, она сможет пробежать километр без одышки. И даже, возможно, избежит приступов меланхолии. Давай, моя радость, нарисуй мне еще ежика.


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
ОтменитьДобавить комментарий

Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
06 июля 2017
Имя, сестра! Или кто во что горазд
Имя, сестра! Или кто во что горазд
03 июля 2017
Мать-героиня, или кому всё это нужно
Мать-героиня, или кому всё это нужно
30 июня 2017