Имя, сестра! Или кто во что горазд

photobucket.com

Имя, сестра! Или кто во что горазд

Одно из главных удовольствий для родителей в ожидании младенчика (а также причина жарких споров, затяжных ссор, повод углубиться в генеалогические древа с обеих сторон) - выбор имени нового члена семьи. С особенным энтузиазмом беременные скролят списки имен и их значения, выбор имени, пожалуй, самый популярный способ самовыразиться  за чужой счет)) О покупке самой трендовой коляски большинство так никогда и не узнает, фотографии с выписки в смокинге Choupette не подвергнешь массовой рассылке, а вот о том, что с вами теперь живет крошка Зевс или непоседа Добрыня непременно станет известно. После опыта знакомств в садах и песочницах современных детей не так просто чем-то удивить, потому как Софии и Марки встречают достойную конкуренцию в виде Огнеславов и Услад.

Если вы думаете, что выбрать имя ребенку можно один лишь раз, то вы ошибаетесь! На мамских форумах встречаются такие крики души: «Стоит ли менять имя ребенка, или это постродовая депрессия?», «Выбрали имя сыну, но муж в ЗАГСе назвал по-своему!», «Назвала дочь Леной, но спустя месяц поняла, что она вылитая Рита»…

Среди прочих заморочек вокруг имен новеньких детей есть еще одна -  сокрытие выбранного имени до родов. То есть факт беременности и даже пол - раскрыты, а вот имя - секрет. С чем это связано? Интернет говорит, что со злыми духами!   

Мода на имена, как и любая другая, переменчива и непредсказуема. Конечно, именные тренды меняются не так быстро, как тенденции в одежде. Но иногда по имени можно с легкостью понять, в какое время ребенок, его носящий, появился на свет. Все мы хорошо знаем про Даздраперму, Марксину и Кукуцаполь – странные имена советских детей, чьи родители отдали дань вождям, событиям или лозунгам СССР. К 70-м это издевательство прекратилось – вошли в моду «непростые» имена, типа Ларис, Тамар и Денисов, 80-е отмечены многочисленными Олями и Катями, в 90-х к ним присоединились Вероники и Марианны, ну а в нулевых пришли и не сдают позиций уже второе десятилетие Ульяны и Платоны. Конечно, есть бессменные лидеры – Александр и Мария с Анастасией не выходят из топов, пожалуй, полвека.

В Британии или Америке, например, по имени можно с известной точностью определить социальный слой родителей ребенка. Например, Бритни или Тиффани или Шерон никак не окажется в аппер-миддл-класс, а Дафна, скорее всего, будет как раз оттуда. У нас же ситуация несколько иная – именным трендам подвластны все семьи невзирая на их социальный статус. И все же мода на имена (как и на одежду) движется «сверху вниз». Задает тон обычно богема – на заре 2000-х, когда Кати с Женями себя исчерпали, какая-нибудь условно Тутта Ларсен называет сына условно Елисеем или Фомой. Хм! – с интересом реагирует общественность и подхватывает, непременно называя детей именами, популярными до начала 20-ого века. Так роддома, садики и школы постепенно обзаводятся Софиями, Василисами и Варварами, а также Арсениями, Демьянами и Данилами. Спустя какое-то время (которое в данном случае еще не наступило) тенденция становится повсеместной и когда Арины с Богданами начинают преобладать над Настями и Сашами, когда «в джинсы облачаются самые отсталые слои населения», наступает время для новых веяний в сфере имен.

Конечно, находятся фрики, которые попытаются превзойти всех даже в рамках заданного тренда. Так в последнее десятилетие на арену в разные годы выходили Огнеслав, Еремей-Покровитель и Лука-Счастье, а также Радость, Заря-Заряница, Услада и многие другие (можете посмотреть статистику по ЗАГСАМ и насладиться в полной мере). Этим деткам остается только пожелать удачи и терпения.

 

 

 


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
2 Комментариев
ОтменитьДобавить комментарий

Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
06 июля 2017
Мать-героиня, или кому всё это нужно
Мать-героиня, или кому всё это нужно
30 июня 2017
Внимание, вопрос, или что спрашивать у ребенка, чтобы ему было интересно отвечать
Внимание, вопрос, или что спрашивать у ребенка, чтобы ему было интересно отвечать
27 июня 2017