Забота-забота, перейди на Федота, или как совмещать материнство с вниманием к себе

pinterest.com

Забота-забота, перейди на Федота, или как совмещать материнство с вниманием к себе

Я выложила на противень светофорный микс: кружочки цуккини, соцветия брокколи, кольца лука и сладкого перца и дольки помидоров, выдавила чеснок, полила оливковым маслом, посыпала солью с тимьяном и отправила в духовку на пятнадцать минут. А пока готовился дочкин обед быстренько поела сама – если честно, сварила себе пельменей. Даже и без сметаны – ее в холодильнике не оказалось.

Пожалуйста, не спешите морщить нос и облачаться в белое: этот текст не о пельменях, а о заботе мамы о себе. В 9 из 10 случаев мы привыкли заботиться о ребенке больше, чем о себе самой. В них мы стараемся вкладываться на 100%, а в себя –по остаточному принципу. Проявляется это у каждой мамы по-разному, поэтому рискните дочитать до конца – наверняка узнаете себя в одном из примеров.

Площадки и парки пестрят усталыми декретницами, одетыми в черные и серые куртки серии «зато удобно», с печальными хвостиками на макушках. Рядом носятся их веселые малыши в кричащем розовом и жизнеутверждающем желтом, с енотовыми опушками или цветами в волосах – в зависимости от сезона. Французские косы дочкам они плести умеют с их рождения, а сделать самой себе пляжные локоны утюжком – ты чтооо, это так слооожно, да и некогда! Они сходу назовут 10 отличных мест с детской одеждой, а сами без энтузиазма обновляют гардероб раз в полгода-год. Причем, приобретают, в основном, худики и джинсы: старые об скамейку покрасились.

Даже траты на себя и на ребенка совершаются по-разному – есть смешная картинка с Ди Каприо про это. Казалось бы, все должно быть ровно наоборот – наши приобретения куда более долгоиграющие, нежели детские. Ребенок быстро вырастет из одежды, на которую мы не жалеем средств. Нарядное платье или смокинг будут надеты и вовсе однажды. А гигантский кукольный дом во всю стену будет заброшен через два дня – ребенок увлечется лизуном из чудом сохранившегося киоска с надписью «Пресса». Но мы все равно покупаем дочке сто пятую розовую юбку, а сыночку очередные кеды. Может, это что-то из истории про велосипед, которого у вас не было в детстве, несмотря на то, что сейчас есть Порш?

 

Или давайте решим задачу. Два из трех детей непременно занимаются спортом. Только каждая третья мама ребенка, занимающегося спортом, худо-бедно ходит в зал, на йогу или приседает дома. Вопрос: почему такое большое количество мам имеет силы водить ребенка на физподготовку, но сами только мечтают заняться собой? Мы все отдаем детей на развивашки, а давно ли занимались собственным развитием? Сын ходит трижды в неделю на английский с носителем, а насколько упал ваш Upper Intermediate после ухода в декрет? Каждая мама утверждает: хочу, чтобы мой ребенок любил читать. Признаемся самим себе: до рождения этого ребенка мы читали в разы больше, и теперь часто наше единственное чтиво за день – это рассказ Носова «Огородники». А ребенок должен любить, это да.

 

Иногда забота о себе – это просто доставлять удовольствие. Ребенок засел за лего, а что в этом время делаем мы? Разбираем посудомойку? Садимся за срочный фриланс? Составляем список дел на завтра? И только глубокой ночью, когда все разбрелись по кроваткам, мы садимся на кухне с телефоном пачкой шоколадных печений по 500 кКал, отвоевывая у сна время на маленькие радости. Или я одна так делаю?

Почему все это важно? Во-первых, так или иначе, ребенок формирует свою модель поведения на основе семейной. Если он с детства видит, как его уставшая мама во время просмотра фильма непременно достает гладильную доску (а чего время зря терять?), то его система получения удовольствий от жизни будет сбоить, скрипеть и выходить из строя. Если дочь видит, как мать не дает себе труда ухода за собой, поддержания своей привлекательности, ей будет непросто воспитать бережное отношение к себе. Перед носом ребенка всегда должен быть пример заботы о себе – просто как часть воспитательного процесса.

 

Кроме того, наше собственное удовлетворение во многом определяет гармонию в семье. Я убеждена: мама, которой интересно и классно живется, гармонизирует семью взмахом мизинчика. Мама, которая 24/7 транслирует своим видом, как ей тяжко и насколько она выжата, не гармонизирует ничего, даже расшибаясь в лепешку на благо этой же семьи.

Довольная собой мама будет принимать ребенка таким, как есть, и получать удовольствие от общения. А недовольная – срываться, одергивать, цепляться. Довольная с легкостью отпустит ребенка тогда, когда наступит время отпустить. Ей просто незачем вцепляться в него мертвой хваткой – сын или дочь для нее не индульгенция, не отговорка и не оправдание ее жизни. А недовольная будет потом годами повторять, что столько вложила в дитя, которое, конечно же, не оправдало ее заоблачных ожиданий.

 

Решение проблемы может быть только одно – оценить себя со стороны и при необходимости сменить приоритеты. Везде важен баланс: глупо надеяться, что у ребенка сформируются здоровые пищевые привычки, если он, поедая овощное рагу, ежедневно наблюдает, как мама наскоро трескает сосиски. Нисколько не призываю одеть ребенка в старье, которое осталось от внучки тети Фаи, но если у вашей дочери 7 бальных платьев, а вы покупали себе коктейльное в далеком 2009, это увы, никому не нужный перекос. Если ребенок 5 раз в неделю ходит на капоэйру, а вы так и не привели себя в форму после родов, надо что-то придумать – например, параллельно записаться на занятия для взрослых в том же спортивном центре. Разруха не в клозетах, а в головах, поэтому, однажды задумавшись, можно найти миллион бескровных решений: просто скачать себе DuoLingo, просто посмотреть сериал не на русском, а на английском, просто глянуть лекцию про декабристрв на Арзамасе вместо скроллинга фейсбука или постоять две минуты в планке вечерком. Мало ли в жизни приятно-полезных вещей?

"Эффект мамочки" задумал провести мамский «Марафон заботы о себе». На нашей странице в Facebook мы будем каждый день предлагать вам активности по заботе о себе. Физнагрузка, уход за лицом и телом, саморазвитие, правильное питание – мы обещаем искать интересные рецепты самозаботы и качественно вас мотивировать. Мы уверены – вы втянетесь, стоит только начать!

 

 

 

 

 

 


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
ОтменитьДобавить комментарий

Меня волнует, что вас не волнует, или что я думаю о материнстве, боди-позитиве и мизогинии
Меня волнует, что вас не волнует, или что я думаю о материнстве, боди-позитиве и мизогинии
24 июля 2017
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
06 июля 2017
Имя, сестра! Или кто во что горазд
Имя, сестра! Или кто во что горазд
03 июля 2017