50 оттенков сонного или как научить ребенка спать

50 оттенков сонного или как научить ребенка спать

Лизе исполнялось 11 месяцев. Она усердно показывала, как делают кошка и собачка, обозначала грязь брезгливым «фуфу», но лучше всего знала слово «пи», обозначающее бутылку. Дочка просыпалась 8-10 раз за ночь и готова была пить любую жидкость из проклятой бутылки с соской. Ей было все равно, смесь там, вода или сухое игристое – важна была необходимость сделать десять чмоков и только потом погрузиться в сон. Я не спала дольше двух часов кряду уже полгода и ходила с мрачным лицом холодных оттенков. «Пи» снилось мне в кошмарах, и я часто могла предугадать его и вскочить за минуту до этого птичьего крика в темноте. Я списывала неспокойный дочкин сон на колики, зубы, «мало поела», «много поела», новые впечатления, кризис роста, обманывая саму себя. Четко усвоив из форумов, что бедный доктор Спок, на котором растили мое поколение – бессовестное чудовище, я не собиралась ничего навязывать дочери. «Ломать» своего ребенка? Заставить ее плакать? Не дать пить, когда просит? Да, мне очень тяжело далось это решение - научить ребенка спать и не чувствовать себя монстром при этом.

Сразу скажу, эта статья не для всех - для тех, кто дошел до ручки и отчаялся. Для тех, кто ждет ночи с горькой смесью нетерпения и страха. Я знаю много прекрасных мам, которые говорят: из 70-80 лет своей жизни я вполне готова выделить парочку, в течение которых я буду поступаться собственным комфортом. Это отличная и очень достойная позиция, но если она ваша – не читайте дальше, пожалуйста.

Есть полярные точки зрения на предмет детского сна и его «нормальности». Что «приученные» ко сну младенцы реже страдают от бессонницы во взрослом возрасте. И, напротив, что «приучивание» делает ребенка невротиком. Ни то, ни другое исследованиями не подтверждено. Пока мамин недосып некритичен для нее и ребенка, все нормально, даже если ребенок просыпается по 20 раз за ночь. Опирайтесь исключительно на свой опыт: кто-то встает каждый час и чувствует себя сносно. Другие недосыпающие мамы могут стать критично рассеянными, забывать выключить утюг, начать раздражаться без повода. Еще хуже, когда недосып провоцирует или усугубляет постродовую депрессию, о которой мы писали тут. Хронический недосып - не шуточки, по американским исследованиям мамы, спавшие меньше шести часов в день, чувствовали себя несчастными намного чаще тех, кто спал больше семи.  

Я хочу поговорить не только о том, как приучить ребенка спать, но и как избежать при этом чувства вины. Профессионалов по оптимизации детского сна масса - Джина Форд, и Эстивиль, и вездесущий Комаровский расскажут про это подробно и обстоятельно. По сути все методики сводятся к следующему – малыш должен научиться засыпать сам. Для меня главным барьером было «я плохая мать»: мой ребенок будет плакать просто из-за того, что я хочу комфорта для себя. Важно принять за данность: вы не причините маленькому человеку вреда и ваша с ним связь не нарушится. Да, это будет не слишком весело, но вы же учите есть ложкой, не совать пуговицы в нос, надеваете громоздкий комбинезон на прогулку – и не принимаете близко к сердцу факт, что ребенку это, как правило, не нравится.

До того, как маленький человек отметил свой трехмесячный юбилей, вы не вправе влиять на его сон – он будет будить вас так часто, как ему захочется. Разумеется, все случаи индивидуальны, но в массе здоровому 5-7-месячному ребенку необходимы 1-2 кормления, а к году он может (не должен, может) спать всю ночь. Большой вопрос – когда пришло время учить ребенка спать самостоятельно? Профессионалы говорят, чем раньше – тем легче проходит процесс. Мне кажется, начинать стоит тогда, когда вы чувствуете, что вот сейчас - важно и критично для вас.

Бытует мнение, что сложнее научить нормально спать тех, что на естественном вскармливании или практикует совместный сон. На деле разницы почти нет - навык самостоятельного засыпания у маленького не сформирован что на ГВ, что на бутылке, что в своей кровати, что в родительской. Чтобы погрузиться в сон, с вечера или среди ночи, ребенку требуется программа – как правило, это «Мама, корми», «Мама, качай», «Мама, соску» или, бывает, последовательный повтор всех трех по очереди. Ночью все – и мы, взрослые, и дети – просыпаемся на несколько секунд. Только мы потом засыпаем и не помним об этом, а младенец, просыпаясь на смену циклов сна (у самых маленьких 30-40 минут) или малейшего шороха, не в состоянии заснуть самостоятельно и снова требует запустить программу сна: «Мама, корми» и так далее.

Что значит научить самостоятельно засыпать? Это заменить ассоциации «бутылка-сон», «качание- сон», «соска-сон» его собственными – теми, которые малыш сам у себя интуитивно сформирует. Если вы хотите алгоритмов – их есть у нас. Огромное значение имеет первое засыпание с вечера. Нужен качественный вечерний ритуал. Кормите ребенка не на сон, а чуть ранее. Последовательность может быть такой: еда, ванна, песенка на ночь. В ритуале не должно быть вечернего мультфильма – оставим Хрюшу со Степашей дошкольникам. Каждый день последовательность должна повторяться до мелочей, эта повторяемость дает ребенку уверенность – он знает, что произойдет через пять и через десять минут. Самое главное: момент перехода от бодрствования ко сну должен случится у маленького самостоятельно, вот ключ к успеху. То есть вы кладете его в кроватку, желаете спокойной ночи (гладите спинку, поете колыбельную, вручаете ему сонного мишку или зайку) и – уходите, не дожидаясь того, как ребенок уснул. Не усыпляете его своими действиями, а просто готовите. Засыпает он сам тогда, когда вас в комнате уже нет. Уже подросшему ребенку можно купить маленький ночник и рассказать о его магических защитных свойствах.

Конечно, ребенок, особенно подросший, какого имела я, голосует против! Всю жизнь бутылка на сон, и вдруг – без нее? Постойте, мамаша, не так быстро!  Что делать, когда ребенок плачет? Вы обязательно подходите к нему, но не сразу. Сначала через минуту, потом – через пять, с каждым разом чуть-чуть увеличивая интервал. Ребенок чувствует, уверены вы в своих решениях или нет, поэтому будьте ласковы, но решительны. Не нужно оправдательных причитаний и совместных слез в обнимку (хотя иногда хотелось).

Да, первые два дня не были просты. Дочка требовала «пи» по часу как минимум. - Зачем я это делаю? Это никогда не закончится! Я – ужасная мать! – думала я, каждые пять-десять-пятнадцать минут заходя к ней. Средний срок приучения – три-четыре дня. На третий день Лиза неожиданно успокоилась, уснула сама и стала спать, просыпаясь поесть один раз под утро. Никто не гарантирует, что, научившись засыпать, ваш младенец будет спать с десяти до десяти. Он может просить ночью и пить, если ему жарко, и есть, когда голодный, и обниматься, когда режутся зубки, но это будет его осознанной потребностью, а не необходимостью для перехода в сон.

Надо признать, иногда возникают серьезные трудности – некоторых детей при плаче начинает тошнить. Эстивиль, например, не считает это помехой и рекомендует просто переодеть ребенка и продолжать. Но утверждать, что я бы могла спокойно выйти и караулить в ожидании очередной рвоты за дверью, я не берусь. И разумеется, нужно понимать, что все рекомендации относятся к абсолютно здоровым детям.

Немного об ощущениях после. Когда мы с Лизой стали нормально спать, я не могла поверить своему счастью. Жизнь обрела краски и мне стала очевидна бессмысленность моих жертв последнего полугодия. Те декалитры, которые дочка выпивала ночью, ей были не нужны, а нужен был навык осознанного засыпания. Когда Лиза стала спокойно спать ночью, она (совпадение или нет) стала спокойнее в принципе. Это я тем, кто говорит о невротиках и психотравме, которую мы наносим ребенку этим методом. И да, можете начинать клеить ярлык циничной мамы.

Неуверенным в себе и тревожным мамам советую воспользоваться помощью консультантов по детскому сну. Хвалят вот этих и вон тех. По сути рекомендации будут те же самые, но онлайновые эксперты придадут вам уверенности и помогут разобраться в нюансах. И в критические мгновения, когда вы будете готовы послать все к черту, они подбодрят и дадут понять, что вы на правильном пути.

И еще парочка советов. Во-первых, если вы приняли решение, расскажите домочадцам  о своих планах (покажите им статью – зачеркнуто) и будьте заодно. Муж не проникся моей решимостью (еще бы, он-то спал всю ночь) и делал большие глаза, когда дочка плакала, молчаливо намекая на то, что я – ночной Муссолини.

Во-вторых, какое бы вы решение не приняли, совет невысыпающимся – не теряйте вечернее время. Позалипать в телефоне, посмотреть сериал с мужем, наградить сердечком многодетную, но свеженькую Тетю Мотю в инстаграме – это прекрасно. Но вместо этого вы могли бы спать на час дольше.

И наконец, совет ерундовый и факультативный, зато универсальный. Чтобы минимизировать синяки под глазами, рекомендуем патчи для глаз. Мне нравятся корейские с енотиком. Походил пару минут с золотистыми кружочками под глазами – почувствовал себя человеком. В общем, удачи и twinkle, twinkle, little star.

 


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
ОтменитьДобавить комментарий

Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
06 июля 2017
Мать-героиня, или кому всё это нужно
Мать-героиня, или кому всё это нужно
30 июня 2017
Внимание, вопрос, или что спрашивать у ребенка, чтобы ему было интересно отвечать
Внимание, вопрос, или что спрашивать у ребенка, чтобы ему было интересно отвечать
27 июня 2017