Режимный субъект, или как организовать день с младенцем

pinterest.com

Режимный субъект, или как организовать день с младенцем

Когда я работала в офисе, то проводила в нем минимум 8 часов в день. Возвращаясь в неубранный дом к вечеру, я бросала нетронутую спортивную сумку в прихожей и с чистой совестью шла смотреть сериал, плавно переходящий в сон. Никакого чувства вины или ощущения неполноценности жизни я не испытывала, потому что 8 часов кряду я была при деле. На рабочем месте я решала важные для профессионального сообщества вопросы, а всё что в эти 8 часов не умещалось - факультатив, опция, пшик, который можно сделать, а можно и отложить. Но стоило уйти в декрет и родить младенчика, как и спорт, и ежедневная уборка горизонтальных поверхностей, и обед из трех блюд стал для меня необходимым и недостижимым минимумом. Почему мне офис казался подходящим оправданием нигде больше не успевать, а декрет - нет? Загадка. Но факт остается фактом, скорость, с которой тонул в памперсах мой день, снижала отвешенное мне природой ежедневное количество эндорфинов. В додекретной офисной жизни было главное - структура дня. Прошло немало времени, пока я поняла, что режим и организованность важна не только в жизни ребенка, но и в жизни его всклокоченной матери.

Начинай с душа.

Первым шагом к продуктивности моих будней стал, как бы это странно не звучало, душ в одно и то же время, не позднее 9 утра. Все промедления и отсрочки этого рутинного пункта влекли за собой сбой всего дня. Потом очень сложно найти 15 минут для принятия душа с втиранием всех лосьонов с маслами макадамии, а если еще надо впихнуть в эти минуты мытье головы, то лично я всегда так и оставалась к концу дня с унылым пучком. После душа можно добавить немного бровей на лицо)) чтобы радоваться своему отражению в зеркале, пока моешь чужую попу в раковине.

Доверяй спискам.

Еще в налаживании быта очень полезными для меня стали списки, в этом смысле героиня Сары Джессики Паркер из фильма “Я не знаю, как она делает это” - мой кумир))  Слышала, что многие ненавидят списки, но я не придумала лучшего способа ничего не забыть. Подойдут и бумажные  и электронные, такие как программа Any.do, gTasks или базовое приложение “заметки”, которое есть в каждом смартфоне.

Подумай о еде.

Как выяснилось, порушить и без того хрупкие планы молодой мамы может пищевой вопрос. Раньше дома никто не ел: завтрак -  не успеваешь, обедом был бизнес-ланч,  ужин тоже часто на аутсорсе. На просторах декретного отпуска вы неминуемо столкнетесь с необходимостью готовить дома и, скорее всего, на весь день. А когда ребенок уползает, чистые вещи заканчиваются, и сайты всевозможных доставок виснут, отсутствие готовой еды в холодильнике добавит в ваши будни щепотку безысходности.  И тут на помощь приходят заготовки!) Делать их никто не любит, но радость от их существования - переполняет. Заранее можно сварить гречку, киноа, булгур, чечевицу, запечь кусок индейки или говядины. Все это займет не больше часа, но вы будете знать, что в холодильнике всегда полезная готовая еда и шанс впопыхах закинуться шоколадными подушечками значительно снижается.

Мы знаем, несмотря на все лайфхаки, вы все равно будете психовать из-за каждого младенческого сна не по графику, забывать перезванивать близким и отчаиваться к концу дня. Но, надеемся, что всё же пореже. Рано или поздно все станет легче, ну или привычнее)) По крайней мере, с рождением ребенка у вас точно прибавится суперспособностей и вы сможете успевать больше за меньшее время. Как бы долго не длилась ваша адаптация к материнству, находите в этом хороводе дней сурка 10 минут только для себя. Каждый день. Нанесите маску или просмотрите свежий глянец, выпейте кофе или съешьте синнабон, послушайте лекцию об импрессионистах или работе мозга, а лучше позвоните подружке и посмейтесь с ней как в старые добрые!


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
ОтменитьДобавить комментарий

Меня волнует, что вас не волнует, или что я думаю о материнстве, боди-позитиве и мизогинии
Меня волнует, что вас не волнует, или что я думаю о материнстве, боди-позитиве и мизогинии
24 июля 2017
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
06 июля 2017
Мать-героиня, или кому всё это нужно
Мать-героиня, или кому всё это нужно
30 июня 2017