Мать-героиня, или кому всё это нужно

pinterest.com

Мать-героиня, или кому всё это нужно

Весной прошлого года мы с мужем и двумя детьми, аккуратно упаковав в картонные коробки четыре года нашей московской жизни, вновь переехали. Из Москвы уезжали радостно и без чувства сожаления: нас ждал родной город, новая работа мужа, скучающие бабушки и дедушки, южное солнце, фрукты-витамины, все дела. И всё бы ничего. Мы с мужем вновь привыкали к неспешному течению жизни, восторгались вкусом местных продуктов, и по-доброму глумились над привычкой краснодарских магазинов закрываться в восемь вечера. У детей же адаптация проходила по-разному: младшему Олежке было по барабану в каких декорациях (биться в истериках - зачеркнуто) познавать границы дозволенного и отстаивать собственное «Я», а вот привычный мир старшего Вадима если не рухнул, то уж точно пошатнулся: в ставшей ему родной Москве остался чудесный детский сад, первая дружба и симпатия к девочке. К компании местной детворы он поначалу отнёсся с недоверием, всё чаще вздыхал и жалил моё сердце точными и яркими воспоминаниями прошлого.  

Стало понятно, что нужно нарабатывать новую реальность и немедленно. Для начала, чтобы мальчик не скучал, я определила его на занятия по подготовке к школе. Вадюха стал бодро ходить на занятия, понемногу научился читать и к ужасу родственников оперировал такими понятиями как «гласные второго порядка» и «ломаная» кривая. Но я решила, что этого недостаточно и нам срочно нужен английский. Обоим мальчишкам нужен. И плавание, и футбол. Как же без спорта. Очень скоро моя жизнь, а заодно и жизнь моих детей, превратилась в ад кромешный. Я жонглировала секциями и кружками как дрессированный медведь в цирке и выглядела примерно так же. В день у нас случалось по два-три занятия, единственный выходной – воскресенье. Когда занимался один – я развлекала другого, и наоборот. Плюс вереница нескончаемых домашних дел, муж в вечных командировках, работающие бабушки-дедушки. Быстро поели, бегом, занятия, срочно спать, потом вставать и опять бежать куда глаза глядят. Мой повседневный гардероб сузился до старых джинсов, серой водолазки, кроссовок и куртки-пуховика. Думаю, о моей универсальной причёске вы догадались. Хвостик. Must have всех добропорядочных матерей. Ах, позвольте. Ещё «гулька». «Катышка» такая на голове, как говорит мой старший сын.  

Однако, поначалу меня всё это мало заботило. ЯЖЕМАТЬ, твердила я себе и окружающим, и продолжала таскать детей на «развивашки». Правда, к концу дня я превращалась в злобную фурию, мечтающую о вечере субботы, когда я смогу отвезти детей маме или свекрови. Когда муж осторожно предлагал поискать няню, я заламывала руки и говорила ему что-то о материнском долге, о простом повседневном подвиге женщины и, поправив съехавший набекрень нимб, торжественно удалялась, ненавидя свою жизнь. Няня, ну надо же, что придумал. А мать зачем? Это ничего, что у меня нет времени на себя. Всё это ерунда, проходящее.  Главное, что дети, спустя годы, скажут мне спасибо. 

Увы, гонка с препятствиями в виде спортивных секций и развивающих кружков, не делала меня счастливей. Чувствуя это, сбоить стали и мои дети. Всё чаще у них случались спонтанные слёзы, поведение день ото дня оставляло желать лучшего. И лишь когда мой спокойный, вдумчивый, ранее всегда открытый к диалогу, пятилетний старший сын устроил в детском магазине истерику, достойную неразумного годовасика, из-за того, что я отказала ему в покупке очередной игрушки, стало понятно, что дело пахнет жареным. 

И я устроила «неделю тишины». Мы никуда не спешили и выходили на улицу просто, чтобы покататься на качелях, а не для того, чтоб устроить соревнования по быстрой ходьбе на пути к очередной секции. «Почему мы просто гуляем, мам, мы что, никуда не опаздываем? – не переставал удивляться непонятно откуда навалившемуся на него счастью мой младший сын. «Тссс, Олежка. Мама думает», - отвечал ему старший.  

А я думала, да. Я думала о том, на кой чёрт я всё это затеяла. Конечно, я хотела дать своим детям самое лучшее. Заложить, так сказать, фундамент сейчас, чтоб потом им было легче в учёбе, в спорте, в других достижениях. Только вот вопрос, что оно такое, это самое лучшее? Сочтут ли мои дети самым лучшим урок со второсортным педагогом английского, когда могли бы в это время гоняться за ящерицей или придумывать имена облакам? А вдруг самым ярким воспоминанием детства моих сыновей станет раздражённая, вечно подгоняющая их мать, которой они почему-то, как товарищу Сталину, должны быть благодарны за своё счастливое детство?  

Пришло время признать, я воздвигла своё материнство на пьедестал и носилась с кубком «Хорошая мать», просто забыв быть счастливой. И, пожалуй, самое главное, что я могу сейчас дать своим дошколятам – это не все знания мира, не мой лубочный героизм и слепое самопожертвование, а атмосферу счастья, любви и абсолютного принятия друг друга. Ценность каждой минуты, проведённой вместе. Ленивое утро с сырниками и мультфильмами. Долгие прогулки на самокатах по тропинкам парка. Плавание с маской и ластами летом и обустройство скворечника зимой. Чтение книг взахлёб, чтобы всем вместе идти по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом, или спасаться от кровожадной Бастинды.  

Короче, секции и кружки мы свои забросили. Сначала отвалился бассейн, потом английский. Оставили подготовку к школе для старшего и футбол в режиме шаляй-валяй. Младший пока растёт радостным раздолбаем. Оба пошли в детский сад; нашли там каких-то друзей; я сдала свои первые за долгое время тексты; активировала, наконец, валяющийся без дела абонемент в фитнес-клуб и жизнь понемногу наладилась.  

И вот, что я имею сказать. Материнство – штука вроде бы естественная, но непростая.  

Ты дико устала и чувствуешь, что материнство превратилось для тебя в путь преодоления и надрывной героизм? Беги, мать, дело не к добру. Так и до коронного «я на тебя всю жизнь потратила, а ты…» недалеко! Делегируй, дели ответственность, сбавь обороты. Не отказывайся от помощи. Помощи ждать неоткуда? Тогда подумай о том, как наладить свою жизнь с ребёнком таким образом, чтобы быть при этом счастливым человеком? Не ставь крест на своих увлечениях и работе; находи причины для радости за пределами детской! Ведь, как известно, от твоей удовлетворённости собственной жизнью, от твоего персонального счастья сейчас зависит вселенная маленького человека.  

 

 


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
1 Комментариев
  • Comment Author
    Ответить
    Юлия
    13.07.2017 в 11:37

    Спасибо, очень понравился текст! Если позволите, ремарка - слово "второсортный" по отношению к человеку, даже если это его характеристика, как профессионала, меня лично задело( возможно, это мои личные глюки,но я считаю нужным высказаться по этому поводу

ОтменитьДобавить комментарий

Меня волнует, что вас не волнует, или что я думаю о материнстве, боди-позитиве и мизогинии
Меня волнует, что вас не волнует, или что я думаю о материнстве, боди-позитиве и мизогинии
24 июля 2017
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
06 июля 2017
Внимание, вопрос, или что спрашивать у ребенка, чтобы ему было интересно отвечать
Внимание, вопрос, или что спрашивать у ребенка, чтобы ему было интересно отвечать
27 июня 2017