Мама, не бойся, или как перестать испытывать страх за своего ребенка

supermama.ru

Мама, не бойся, или как перестать испытывать страх за своего ребенка

После университета я зачем-то подрядилась на скучнейшее из дел - организацию ивентов. Пресс-мероприятие, посвященное инновационной технологии 3G (сейчас читается почти как – проводной телефонии) мы задумали провести в бункере связи времен холодной войны. Этот вполне реальный бункер находится в Москве, на Таганке - на глубине около 80 метров под землей. На КПП приняли мой паспорт и сообщили, что внизу меня ожидают. Я доверчиво загрузилась в лифт, нажала нужную кнопку и какое-то время действительно опускалась вниз. На середине пути вдруг погас свет и лифт… остановился. Телефон, разумеется, не ловил. Осознание того, что я на неопределенный срок погребена в крошечной коробочке где-то в толще земной коры, ошеломляло. Проснулась клаустрофобия, до того дремавшая в недрах сознания. Мозг заботливо подсовывал самые горяченькие обрывки воспоминаний. Например, про Гоголя, который был найден перевернутым в гробу и, как считается, был похоронен заживо. Или рассказ «Черный кот» Эдгара По. Мокрая как мышь, я присела на пол. Battery low, сообщила Нокиа. Через десять минут или десять столетий – ох, не поручусь – свет включился, лифт тронулся и я на ватных ногах присоединилась к группе коллег.

Зачем я все это рассказываю и что имею заявить со всей ответственностью: все ужасы, фобии и паранойи меркнут и не идут ни в какое сравнение со страхом за ребенка. Начиная с холодка по спине перед первым узи – все ли в порядке? И дальше снежным комом: не заболеет ли? Не упадет? Будет всегда меня любить? Поступит в Оксфорд? Женится? На девушке? На хорошей хоть девушке?

В одном дамском блоге обсуждался настолько хрестоматийный, насколько холиварный вопрос – может ли женщина быть счастлива, не имея детей. В комментариях пахло паленой человечиной. Среди них выделялся один пронзительный и печальный голос, выступавший как раз против деторождения. У его обладательницы вроде как детей было­­ двое. А причина, по которой она советовала другим искать счастье, минуя материнство, – это страх. Страх за детей, бесконечный, леденящий, не покидающий до гробовой доски. И хотя той женщине несомненно нужно с этой проблемой к психотерапевту (о чем ей не замедлили сообщить в грубой форме), нельзя не признать – тревога и боязнь за ребенка в большей или меньшей степени есть в жизни каждой мамы.

Ежедневно и буднично мы цепенеем от страха за самое дорогое, что имеем. До определенного предела это, конечно, нормально. Переживаем, потому что любим – вероятно, больше всего на свете.

Сначала младенец такой миниатюрный и хрупкий, что страшно взять на руки, впервые помыть, переодеть. Потом, конечно, наловчишься, но вот как он будет спать один в своей кроватке? Такой беззащитный, а вдруг уткнется лицом в подушку? Не сумеет перевернуться? Застрянет в палках от кроватки? А с собой взять еще страшнее, столько историй про «придавила во сне». Кто не вскакивал с кровати, просто чтобы проверить – все ли у маленького в порядке, дышит, никуда не делся? – давайте номерок, вот ваше белое пальто. На этой порции страхов отлично зарабатывают производители мониторов и датчиков дыхания – и дай им Бог здоровья.

Еще один популярный пласт страхов молодой мамы – боязнь болезней. От рутинной унылой тревожности «о блин, опять сопли, сидеть нам неделю дома и пересматривать Моану двадцать раз» до совершенно бездонного ужаса перед тем, о чем и подумать страшно – неизлечимым. Не так давно мы с мужем смотрели одно кино с кучей номинаций на Оскар. Миша меня уверил, что оно про инопланетян. А как мне показалось – про детскую онкологию. Полфильма я, конечно, проплакала. Неделей позже разговорилась с подружкой, среди прочего обсуждали как раз повышенную тревожность. - Я тут кино посмотрела… – начала я. «Прибытие»? – перебила она, чуть ли не хватаясь за сердце. Кто-то вообще отметил инопланетян в этом чертовом фильме?

Маленький ребенок или подросший, тревога часто настигает нас, когда нужно оставить его одного или доверить другим. Вот характерная цитата с форума: «Я собираюсь отдать ее в садик, но у меня страшная паника, что другие люди не смогут заботиться о ней, как я. Мое воображение рисует мне картинки, как она летит лбом об край стола, как она гуляет там с голым горлом без шарфа, как ее обижают и некому заступиться. Умом я понимаю, что не смогу всю жизнь быть рядом, и мне придется доверять ее другим людям. Но она еще такая малышка».

Думаю, всем знакомы такие эмоции. Конечно, другие не могут заботиться, как мы. А ведь и садик – только начало, и голое горло – еще не хоррор.  Моя мама вспоминала, как на первых курсах я где-то шастала ночи напролет, да еще и с отключенным телефоном. И когда она умирала от тревоги и в сотый раз тянулась к трубке, я (свинья, конечно, что и говорить), наконец, являлась, одаривая маму рассеянной улыбкой и запахом недорогого алкоголя. Так что она будет для нас малышкой и в ее два, и в пять, и в десять, и в двадцать. А там и внуки пойдут.

Конечно, всегда есть граница, и весьма размытая, между нормой и паранойей. Если страх съедает всю радость и мешает жить, это повод обратиться к специалисту. Почему наши тревожности вреднее, чем кажутся на первый взгляд? Аргумент – потому что вы превращаетесь в зацикленную истеричку, которая упускает массу интересного – я опускаю, он очевиден. Помимо этого, наши страхи отражаются на детях, которых мы так хотим уберечь. Во-первых, параноидальная мамаша невротизирует ребенка в принципе. Перекошенное в панике лицо, хватание за сердце, охрипший от ужаса голос – ребенок не может этого не считывать и перенимает тревожность как черту характера, отношение к жизни. Во-вторых, иногда мы просто крадем его уверенность в себе. Он уже не так уверен, что может забраться на эту горку, прыгнуть с этой тарзанки, встать на коньки – вы же так и не смогли от него отойти. Раз за разом он чувствует, что может не взять этот барьер, что вы ему эту победу не доверите. И во-третьих, гиперпереживания мамы часто перерастают в повод для претензий в дальнейшем и формируют в ребенке чувство вины. Я ради тебя ночей не спала, а ты женился да съехал!

Мои личные правила по борьбе со страхом в отношении дочки пока таковы:

- Уходя, уходи и получай удовольствие. Если уж отдала в старательно выбранный сад, то совершенно неконструктивно размышлять, помыли ли они руки и не упали ли с горки.

- Подстраховаться по максимуму там, где лед особенно тонок. Например, оставляя ребенка родственникам, я оставляю и заметки в стиле санаторной карты: 11.30 – второй завтрак (курага, чернослив, яблоко, кукурузные хлебцы). Так я защищаю ребенка-аллергика от бабушкиной запрещенки (а что, бутербродик с маслицем разве нельзя?) и себя от лишних переживаний на этот предмет. А тем людям, которым я не вполне доверяю, я ребенка не оставляю вовсе, и это лучше, чем оставить и трястись.

- Не провоцировать страхи напрасно. Я осознанно избегаю жутких историй из фейсбука, грустных фильмов и информации, которая может бередить мои фобии и тревоги.  Малодушно – скажете вы, но это мой способ защиты себя, и он работает (особенно если читать аннотации заблаговременно).

- Разобрать страх по косточкам. Порой опасения за ребенка – продолжение нашего собственного далекого страха. У меня, например, в детстве были приступы астмы, которые никто не замечал, а я по малолетству не умела объяснить. Сохранив этот ужас в подсознании, я буквально содрогаюсь, когда дочка начинает покашливать. С тех пор, как я осознала эту проекцию на маленькую себя, стало проще – я по крайней мере предупреждена и вооружена, хотя бы в этом отношении. Даже если какая-то проблема реально есть, никто не выдаст вам нового Петю. И надо учиться жить с тем, что есть, а не умирать от тревоги перед неизвестностью из прекрасного далека.

- И, наконец, принять как данность: материнский страх никуда не исчезнет, это один из основных инстинктов, помогающих человечеству выжить. Главное, научиться с ним сосуществовать, не травмируя своих близких и себя саму. Желательно вдохновляясь при этом примером не Умной Эльзы, а хотя бы Муми-мамы.

Кстати, самый забавный пример мне озвучила подружка после пары часов восседания с бокалами. Боюсь, говорит, что сын подрастет да найдет себе женщину с детьми! Уж не знаю, из каких недр подсознания выползла эта ее тревога, но да будет эта проблема самой серьезной в жизни ее Виталика.

 


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
ОтменитьДобавить комментарий

Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
06 июля 2017
Имя, сестра! Или кто во что горазд
Имя, сестра! Или кто во что горазд
03 июля 2017
Мать-героиня, или кому всё это нужно
Мать-героиня, или кому всё это нужно
30 июня 2017