Лучший отпуск нашей семьи:  три простых составляющих

pinterest.com

Лучший отпуск нашей семьи: три простых составляющих

Год назад были непростые времена. Третьему сыну было около 8 месяцев, работа мужа оказалась не той мечтой, ради которой стоило переезжать, а я закрутилась и потерялась среди домашних дел, кошек и детей. Жизнь стала однообразной, а рутина и быт поглотили нас. Финансы искренне пели романсы, поэтому отпуск на Мальдивах и Сейшелах приказал долго жить. И вот, однажды вечером, уложив детей спать и выпив пару бокалов вина для храбрости, мы решили поискать "горячий" отпуск по системе "всё включено" или "package holiday" выражаясь английским языком моего мужа.

Должна сказать, что от одной этой фразы его немного передёргивает. Нет, он совсем не сноб и вырос в пригороде Ливерпуля, но этот самый "пакетный отпуск" внушает в него ужас ещё со времён девяностых, когда толпы небритых бритов в татуировках отправились осваивать иноземные берега (и это он ещё о моих соотечественниках не очень в курсе). Но тем не менее... После долгих утомительных поисков и ещё парочки бокалов бодрящего розе, мы нашли более-менее симпатичный отель и подходящие по срокам билеты, и решили рискнуть и отправиться в майскую Турцию. Сомнений и волнений было много: и насчёт перелёта с пересадкой и сменой аэропортов, и насчёт отеля, далеко не все отзывы о котором было положительными, но дело было сделано. Ваучер прислали по электронной почте, и в день икс мы отправились в страну, где в дополнение ко всему ещё и было не очень спокойно. Но в итоге мы прекрасно провели время, и вся наша семья в полной мере насладилась отпуском. Почему? Наверное потому что мы ничего особенного от этих каникул не ждали. Мы просто были в моменте: там и тогда. Мы с мужем решили не критиковать мир вокруг и с юмором принимать происходящее.

И этим всё обозначилось. Мы находили кашу и ели её на завтрак, а если не находили, то размельчали в песок хлопья и наш восьмимесячный пупс тащился от новых вкусов. Мы влезали в ледяной бассейн и кричали от восторга (и чуточку от холода), заражая энтузиазмом детей. Мы вылавливали из моря медуз и мелких рыбок, и вместе с детьми закидывали их обратно. Мы строили замки из песка и собирали ракушки для бабушек и дедушек. Вечером мы ужинали все вместе, периодически проклиная плохой вай-фай, который не давал узнать о происходящем в мире (о, как это замечательно оказывается взять интернет тайм-аут), брали два коктейля с собой и поднимались наверх в нашу большую комнату. Несмотря на обещания, отель не смог предоставить нам семейный номер из соединяющихся комнат, поэтому мы впятером спали на двух больших кроватях, которые поставили рядом. Потом, уложив детей, мы садились на балконе и строили планы, мечтали о будущем и обсуждали жизнь во всех её проявлениях. Сверху смотрели на анимацию и слушали диско 80-х, кутаясь в одеяла, так как температура ночами падала до 16 градусов... С тех пор прошёл год. Мы переехали из Джерси в Гонконг, съездили в Россию на летние и зимние каникулы, провели неделю в Лондоне, рождество в Ливерпуле, длинные выходные в Макао и Диснейленде, посетили ещё несколько разных городов и стран, но до сих пор при любом упоминании отпуска дети мечтательно говорят о Турции и отеле "Миракл". И по-прежнему рассказывают о тех десяти днях всем вокруг. Мы с мужем тоже с удивлением отметили, что вспоминаем о времени в не самом лучшем отеле с не самой лучшей кухней и жуткой анимацией с какой-то особенной любовью, а ведь нам есть с чем сравнивать.

Пытаясь понять, что это было, и почему этот отпуск с таким теплом отложился в нашей памяти и в детских душах наших мальчишек, я пришла к одному единственному выводу: каким-то образом, будучи там, мы создали оазис спокойствия и умиротворения, позволив себе просто наслаждаться отдыхом. Еще немного подумав, я нашла три составляющие отпускного умиротворения:

- быть в моменте, быть "здесь и сейчас". Это может быть нелегко, но на то мы и взрослые люди, чтобы уметь отвлекать и переключать себя, не думать о работе, проблемах, оставшихся дома и ожидающих после возвращении;

- поддерживать и благодарить друг друга. Снять фокус с себя и искренне стараться разделить обязанности с партнёром и так же искренне принимать и отдавать положительные эмоции;

- не жаловаться и видеть позитивные стороны в мире вокруг: холодный бассейн бодрит, отсутствие вай-фай оставляет больше времени для общения, а пятую порцию картошки фри оправдает гречневая диета по возвращению. А дети, будучи эмоциональными датчиками, всё это считывают и просто радуются возможности проводить время с вовлечёнными и не уставшими родителями. Теперь думаю, что надо провести такой эксперимент дома (осталось только выспаться перед началом).


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
1 Комментариев
  • Comment Author
    Ответить
    Светлана
    29.05.2017 в 16:26

    Ануш, как много от тебя узнаешь и переосмысливаешь. Спасибо за позитив. Я по-прежнему куда-то спешу, чем-то недовольна, и среди моих подруг(моего возраста) таких, не умеющих отдыхать и настраиваться позитивно, много. Может дело в том, что ты живешь не в нашей любимой стране? Или все-таки вы другое поколение. Я помню ваши волнения в сессию, в зищиту диплома, при вхождении во взрослую жизнь. Светлана Николаевна

ОтменитьДобавить комментарий

Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
06 июля 2017
Мать-героиня, или кому всё это нужно
Мать-героиня, или кому всё это нужно
30 июня 2017
Внимание, вопрос, или что спрашивать у ребенка, чтобы ему было интересно отвечать
Внимание, вопрос, или что спрашивать у ребенка, чтобы ему было интересно отвечать
27 июня 2017