Эпизиотомия шаблонов или миниатюры о неоправданных материнских ожиданиях

https://ru.pinterest.com/

Эпизиотомия шаблонов или миниатюры о неоправданных материнских ожиданиях

Драмы столкновений ожиданий и реальности преследуют нас всю жизнь. С годами мы приобретаем новый опыт и знаем, что падать с велосипеда больно, челку самой себе стричь не стоит, а платье с алиэкспресс – это всегда платье с алиэкспресс. Стереотипы и мифы вокруг темы родительства порождают самые невероятные откровения, громкие разочарования и обманутые ожидания. Вот три короткие истории о том, какие сюрпризы подстерегают нас в беременность, при родах и после появления младенчика, и что из этого всего следует.

История 1. Настя Павлова, мама Левы:

Почти всю беременность я была образцом безмятежности, не отягощенной стереотипами. Ровно до того момента, как в 37 недель услышала от врача удивленное: «Вы что, еще работаете?! Схватки вот-вот начнутся, вы уже практически в родах!». В тот же день я объявила в офисе, чтобы более на меня не рассчитывали, прилегла на кровать и торжественно начала ждать.

Переговорный процесс стартовал с вербальной методики «может на выход, дружок?». Прошла неделя, но мистер Барбос не торопился. Кстати, как корабль назовешь, так он и поплывет - мой в беременность был именован Барбосом, и родился с соответственным весом 4400. В следующий раз возьму на заметку.
Переговоры ни к чему не привели. Я сменила стратегию и теперь всячески создавала видимость, что я вовсе даже не беременна. Сопровождалось это шоппингом, танцами  и гастрономическими радостями: мандаринами, шоколадом, порой даже и шампанским. Ребенок по-прежнему не вылезал.
Еще через неделю все народные средства, которые выдает гугл по запросу «как ускорить роды», были также опробованы. Мой action plan был таков: быстрый шаг по лестнице вверх до двенадцатого этажа, принудительный секс с его воздействием простагландинов на матку, двадцать кругов трусцой вокруг дивана после секса, оливковое масло перорально. Я так ждала, что дождалась: убедила и себя, и мужа, что рожаю. В общем, провела самую незабываемую ночь в роддоме, не имея, понятное дело, никаких схваток. Домой меня не отпустили, ибо по протоколу не положено отпускать до утра, да и зачем отпускать, если сутки пребывания равнозначны по цене стоимости пребывания в пятизвездочном отеле.
Я никого не родила, но приобрела незабываемый опыт: была обрита, тщательно оклизмована, стала трижды свидетелем настоящих схваток и родов, которые принимали при открытых дверях напротив моей. Надо было признать: то, что я видела, не имело ничего общего с тем, что мне казалось «схватками». А главным результатом стало то, что в последующие десять дней я забросила свое желание родить побыстрее и покорилась судьбе. Мистер Барбос увидел свет на 42 неделе, и к этому времени он был увесистым крепышом, а я - убежденной фаталисткой.

История 2. Карина Хапчаева, мама Эльдара и Даны:

К самому значимому событию в жизни женщины я в свои 24 года подошла со всей серьезностью. Я была зарегистрирована на всех мамских ресурсах в статусе беременяшки, скоромамы и прочих нечеловеческих образов. Я внимательно читала истории успеха на родильном поприще всех своих предшественниц, сопереживала в режиме он-лайн и анализировала чужие ошибки. Процесс родов был изучен в теории настолько тщательно, что я, казалось, могла бы без труда принять роды под любым кустом, практикуя традиционные, вертикальные и иные прогрессивные методики.

Я дисциплинированно проходила плановые обследования, каждый раз убеждаясь в эталонности своей беременности. Все показания приборов идеальны, и даже график набора веса достоин стены почета в женской консультации! Интересно, насколько сладостно то чувство абсолютного счастья, когда ребенка выкладывают на живот? А какими новыми красками заиграет моя сексуальная жизнь после родов? Я постигну новые грани удовольствия, неведомые нерожавшим… - такие мысли будоражили мой прогестероновый мозг изо дня в день.

В день Х, обнаружив отходящие воды, я радостно подхватила давно ожидавший своего часа тревожный родильный чемодан и поехала выполнять свою основную миссию. Переступив порог роддома, полная энузиазма, я протянула секретарю на ресепшн свою зачетку с одним лишь вопросом: где тут у вас можно родить? Медработник указала на дверь, где я могу быть любезно обрита. Ну что вы, я подготовлена на 100% и не нуждаюсь в допуслугах. - А живот Вы побрили? - с пренебрежением спросила фейс-контрольщица, – вдруг кесаревым закончится! На моем лице застыло негодование: неужели я, гордость женской консультации, похожа на неудачницу??? Ладно, брейте, напишу потом жалобу в отзывах.

Итак, я лежу часов шесть в родах и даже не чувствую боли – вот что значит правильный настрой и дыхательная гимнастика! Каково же было мое удивление, когда доктор объявил, что родовая деятельность напрочь отсутствует и пора ехать в операционную на экстренное кесарево сечение…

Эпик фейл. Гейм овер. Я очутилась в страшном месте – реанимация. Господи, я живая? Поздравляю, мамочка! - голос врача вернул меня в мир земной – все прошло хорошо! Гордо взмахнув пакетиком с неясным содержимым, она сообщила, что пуповина моего ребенка отправляется в университет для демонстрации редкого узла, который невозможно диагностировать до, и который перекрывает поступление кислорода плоду во время естественных родов. Нам удивительно повезло, ведь сохранить жизнь малышу удалось только благодаря кесареву!

Тогда ее слова меня не впечатлили -  в этот момент я корила себя за то, что не справилась с функцией, заложенной природой, не позволила своему ребенку пройти естественный путь появления на свет, что никогда не стану настоящей матерью. Так я обрела комплекс неполноценной женщины, который подогревался свекровью и прочими доброжелателями.

Хорошо, что спустя какое-то время мой рассудок нашел свою хозяйку, а мозг обрел прежнюю форму. И я, наконец, поняла, что, как бы мы ни пытались вмешаться в процесс деторождения и на него повлиять, все сложится именно так, как предначертано судьбой, а именно наилучшим образом! И главное – не способ, а результат!

 

 

История 3. Женя Климова, мама Кати:

Несмотря на то, что я не сверяла этапы своей беременности с форумами и бэбиблогами, истории о том, как молодые отцы съезжали из спален на диваны, воротили носы от памперсов, а порой просто роняли младенцев с пеленальных столов не обошли меня стороной. Вот соседка как ни в чем не бывало рассказывает, что их папа с рождения Коленьки спит в гостиной, ему надо высыпаться перед работой. Коленьке на тот момент был почти год... А вот история коллеги про то, как она, вернувшись из спортзала, обнаружила дочь в памперсе, отягченном во всех смыслах. И мужа, который не нашел в себе моральных сил для его смены и просто переключал мелодии на развивающем мобиле в попытках унять “капризулю”. Был среди знакомых и папа, у которого после рождения сынули резко повысилась концентрация командировок. Короче говоря, я была готова к многообразию отцовских инстинктов. Первым удивлением стало то, что муж взял отпуск на 2 недели после рождения ребенка и за этот период дважды оставался с дочкой один на один. И да, вот еще что важно - за это время с ней ничего не произошло!  Супруг был тем, кто показал как удобнее всего мыть Кате попу в раковине, потому что имел аналогичный опыт с младшими сестрами - да, мыл вот этими самыми вот руками!! На диван он тоже не ушел. Это, возможно, заслуга ортопедического матраса и особенностей слуха (для понимания особенностей - кино ему кажется тихим даже тогда, когда остальные уже готовы покинуть помещение, так и не узнав, что убийца - садовник). Спустя время я понимаю, что было ошибкой принимать образ бестолкового папаши как единственно возможный, из-за этого мой помогающий и здравомыслящий муж порой даже вызывал раздражение, как сующий нос на мою мамскую территорию. Хорошо хоть хватило ума не предъявлять это ему тогда в качестве претензии...

Итак, в нашем эфире только что прозвучали истории о том, как наши в новом качестве мамочек ожидания разбиваются о быт или воспаряют при столкновении с ним же. Думаю, подобными может поделиться каждая из нас. Мы так часто хотим все продумать в деталях, создать идеальный образ и держать все под контролем, что забываем – каждая история уникальна, шаблона быть не может. И уж где-где, а в материнстве сюрпризы поджидают нас каждый день. Все, что мы можем, это формировать в голове поменьше идеальных картинок и гнать подальше чувство вины. А еще (ну это всегда полезно) добавить немножко иронии и замечать смешное даже там, где поначалу видится одна драма. Мы не сомневаемся: обманутых ожиданий впереди еще миллион. Ну и прекрасно!

 


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
ОтменитьДобавить комментарий

Девять кругов материнства, или почему меня никто не предупреждал
Девять кругов материнства, или почему меня никто не предупреждал
04 мая 2017
Первый класс. Дорога ярости.
Первый класс. Дорога ярости.
21 апреля 2017
К чему эти церемонии, или как сдать нормы по обрядам материнства
К чему эти церемонии, или как сдать нормы по обрядам материнства
04 мая 2017