Время краснеть, или за что мне стыдно в своем материнстве

Время краснеть, или за что мне стыдно в своем материнстве

Итак, ты стала мамой. Тогда вполне возможно уже в роддоме, помимо непонятно откуда нахлынувшей нежности и безусловной любви, ты испытала новое нежданное чувство, которое внесло разлад, душевные терзания, раскаяние и, быть может, слёзы в твоё «идеальное» материнство. Это чувство вины перед младенцем или же гнетущий стыд перед окружающими за тот или иной свой поступок либо за собственное бессилие и бездействие. Повод для самоистязания сгодится любой. Новорождённому на хватает грудного молока? Всё потому, что я делаю что-то не так. Малыш мучается коликами? См. ответ выше. 

Знакомо? Дай пять, мамочка! Ты не одинока. Дальше - хуже. Отныне твоя жизнь – это череда волнений, сомнений, рефлексий, помноженная на вечный страх сделать что-то «не так». И вроде бы в эпоху мамских интернет-сообществ и обилия литературы о материнстве, мы точно знаем, как правильно воспитывать детей. Чёрт, да мы в совершенстве овладели теоретическим курсом по «выращиванию человеческих детёнышей в их естественной среде обитания»! И всё же практика ежедневно преподносит нам массу сюрпризов. И иногда что-то идёт не так.

 Стыд номер раз или Мать-перемать

 Самый страшный стыд, связанный с материнством, случился со мной на детской площадке, когда моему старшему сыну был год с небольшим. В тот момент он был пухлым младенцем, который неуклюже топал и пытался говорить свои первые слова. Так уж случилось, что из всего многообразия нашего великого и могучего языка, вместе со словами «мама», «баба» и «дай», мой ребёнок вычленил и зафиксировал в памяти известное в народе слово, оканчивающееся на «…ядь» и означающее …эээ …женщину, неразборчивую в связях. Не то, чтобы это слово регулярно употреблялось в семье. Думаю, вероятность его произношения в нашем доме соотносима с использованием десятков тысяч других слов, таких, например, как кандибобер или синхрофазотрон. Но запомнил ребёнок именно его. Овладел, так сказать, умением и хотел это умение демонстрировать. Продемонстрировал он его как нельзя более эффектно, когда во время прогулки уронил ведёрко с песком. Седовласая интеллигентного вида дама, выгуливающая рядом лапочку-внучку, покачнулась, затем смерила меня презрительным взглядом и стремительно удалилась. Её примеру последовали ещё пару мамочек с детьми. Ну что мне было делать, не догонять же их со словами: «Мы приличные люди, хотите я вам стихи Мандельштама продекламирую?». А сын, ничего, забыл заветное словцо. Говорит на родном языке правильно и чисто. А я в свою очередь смеюсь в лицо мамашам, которые закатывают глаза, услышав от своего ребёнка слово «какашка». Ну правда, ерунда же. Хотя тогда мне было не до смеха.

 Стыд номер два или Захват Вселенной перед полдником

 Вот что я от всей души ненавижу, так это игры с детьми. Серьёзно. По мне так проще приготовить первое, второе и компот; отдраить до блеска панорамное окно и отпахать тренировку по кроссфиту, чем в миллионный раз разыгрывать перед моими детьми очередное межгалактическое сражение или гонку скоростных супер-тачек. «Привет, друг!» - стандартное эпическое начало любой игры моих детей, после чего две пары любопытных глаз оценивающе смотрят на меня, ожидая развития игрового сюжета. И не то чтобы у меня не было фантазии. Но, право, неужели вы думаете, милые мои сыновья, что ваша мать, выросшая из любящей прозу Бунина девочки, может всерьёз интересоваться войной между автоботами и десептиконами и испытывать трепет перед Бэтменом и Железным Человеком? Ну ок. Я подтянула матчасть и теперь отличаю Бамблби от Оптимуса Прайма, а в динозаврах шарю похлеще некоторых палеонтологов. Но на долгие и содержательные игры с детьми меня всё равно не хватает. Ну невозможно же! Ну скука же смертная! А у меня ещё посуда не вымыта. И Фейсбук нечитанный. И вот в этом самом месте любой приличной маме стоит вспомнить о важности игры в жизни дошкольников и глубоко устыдиться. Что я, собственно, регулярно и делаю.

Стыд номер три или Пьющая мать - горе в семье

Когда моему второму сыну было восемь месяцев, я с двумя детьми прилетела в свой родной южный город проведать родственников и немного погостить. Оставив кое-как детей бабушке, я отправилась на встречу с подругами своей беспечной юности. Был жаркий вечер августа, мы не виделись сто лет и заказали бутылку шампанского. Летняя веранда уютного кафе, девичьи беседы обо всём на свете, холодный брют и моя не вписывающаяся в эту идиллическую картину мира лактация. «Да ладно тебе, бокальчик можно, спать лучше будет», - сказали мне мои беспечные феечки-подружки, ещё не познавшие радости материнства. Мне надо было бежать, спасаться, уносить грудь от этих искусительниц в локонах и шеллаках, но я разомлела под жарким южным солнцем, потеряла бдительность и запотевший бокал с искрящимся напитком сам потянулся мне в руки. Ну кто посмеет судить меня, к тому моменту в общей сложности я вынашивала детей, рожала и лактировала больше трёх с половиной лет без права передышки. И без грамма алкоголя, что характерно. Как результат – два крепких мальчугана с разницей в два года. Так что я с лёгкостью поддалась соблазну. О чём непременно пожалела, когда пришло время вечернего кормления. Малыш, прислушиваясь к, очевидно, изменившемуся вкусу молока, почмокал, а потом разразился таким горьким и жалобным плачем, что я люто возненавидела себя. Не знаю, сколько он прорыдал, десять минут или полчаса, но на уши был поставлен весь дом. И в тот момент, когда наш папа уже готов был вылетать из Москвы в Краснодар ближайшим рейсом для того, чтобы чинить самосуд над непутёвой матерью, ребёнок, наконец, успокоился, поел каши из бутылочки и уснул. С тех пор прошло без малого три года, но я до сих пор испытываю чувство вины перед тем глубоко несчастным пухлым пупсом, не получившим в своё безраздельное пользование заветную сиську.

Конечно, на этих забавных эпизодах список моих личных внутренних терзаний не оканчивается. Их бесконечно много. Я, как и большинство мам, периодически срываюсь в ответ на проделки моих шумных и активных мальчишек; в дни особой усталости и опустошённости не утруждаю себя придумыванием для них увлекательных занятий, сводя наше общее времяпрепровождение к просмотру очередного мультфильма; меняю свои решения в зависимости от ситуации и иногда прячусь от детей в ванной. И мне дико стыдно за всё это! Но главное, на мой взгляд, не слепое следование правилам и абсолютное подчинение режиму, а умение осознавать собственные ошибки и упущения в воспитании детей и стараться в дальнейшем минимизировать их последствия. И да, самое главное! Не стоит уж очень сильно убиваться, если вы сделали что-то не так. Ни общие советы психологов, ни схожий опыт подруги не поможет вам в вашей конкретной ситуации, с вашим конкретным ребёнком. Только эмпирический путь, только собственные грабли, только хардкор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
1 Комментариев
ОтменитьДобавить комментарий

Мать-героиня, или кому всё это нужно
Мать-героиня, или кому всё это нужно
30 июня 2017
Как мне крестик помог (и религия тут ни при чём)
Как мне крестик помог (и религия тут ни при чём)
26 июня 2017
Леди в белом, или спасибо за совет
Леди в белом, или спасибо за совет
20 июня 2017