Продолжаем краснеть, или вторая серия стыдного мамского

Getty Images

Продолжаем краснеть, или вторая серия стыдного мамского

Как только я поняла, что теперь принимаю решения не только за себя, но и за еще одного человека, который сам этого сделать не может, а следовательно должен смиренно согласиться с моим выбором, тогда и появился новый для меня вид стыда - материнский. Так, беременной я, например, объедалась мандаринами, и каждый раз, распаковывая очередную оранжевую сетку, переживала, как это вообще воспринимает ребенок в моем животе, не покрыта ли еще моя крошечка аллергичными корками, но, посыпая голову пеплом, прыскала кожурой цитрусовых.

Все обошлось,  Катя родилась бледно-розового цвета без следов внутриутробного диатеза, но «стыдное» мандаринами только начиналось.

Для себя я разделяю материнский стыд на три категории: стыдно перед ребенком, стыдно перед общественностью и стыдно перед собой. По каждому из пунктов будет признание.

Перед ребенком.

Кате было 4 месяца, на двое стоял  дивный июньский денёк, когда еще не жарко, но уже так приятно гулять. Но мой ребенок провел его отнюдь не в колясочке, вбирая в себя витамин Д, а в шезлонге перед телевизором, 3 часа к ряду. Пока младенчик дрыгал ножками раскачивая себя под мелодии канала Карусель, я маньячила перед экраном ноутбука, просматривая нон-стопом жизнеописание Хюррем Султан в сериале, название которого уже и не вспомню. Тогда мне казалось, что я нашла элегантное решение проблемы, но сейчас понимаю, что проблему эту можно было и не создавать.

Перед общественностью.

Однажды утром мы с дочкой сидели на кухне у свекрови и смотрели, как шкворчат на ее сковороде румяные сырники. - Катюша, будешь сырники? - спросила бабушка Катю. - Буду! - радостно выпалила моя дочь. И добавила бесхитростно:

- У бабушки сырники вкусные, потому что она их сама делает, а не в магазине покупает как ты.

Тут должен прозвучать джингл «парам-пара-па-пам!». После такой ремарочки о покупных сырниках я, по ощущениям, неслабо порозовела и начала мямлить что-то из серии «Ой, ну что ты! Один раз купила, они не из обычного, а из биомагазина», но в целом, конечно выглядело нелепо. Свекровь, кстати, сделала замечание Кате, что закладывать маму нехорошо. Остаток дня я переживала эти сырники, проговаривая про себя более удачные ответы Кате.

Те, кто меня хорошо знают, знают и то, что я вообще нормально и готовлю и даже люблю это делать, комплексовать было странно, но сырники раздора не отпускали. Через день я картинно изготовила эти творожные изделия из килограмма творога, усадив пятилетнего свидетеля напротив.

Перед собой.

Я знаю, что родитель должен быть последователен и соблюдать однажды озвученные ребенку правила. То есть, если говорю, что достану дочке альбом с верхней полки только после того, как отправлю письмо (а вот прямо сейчас, дорогая, я его, это письмо, пишу), то именно в такой последовательности всё и должно произойти. На деле система дает сбой. Сначала тоненькое, а потом интенсивное “маааааам” побеждает всякие установки! Мне не хватает выдержки, или так я облегчаю себе жизнь, останавливая нытье исполнением просьбы вопреки заявленному правилу. Только каждый раз идя на поводу у капризов, я испытываю чувство вины перед ребенком за то, что не демонстрирую ей пример прекрасно выстроенных личных границ, и стыд перед собой, за то, что опять не сделала, как собиралась!

Конечно, все эти разделения «стыдного» весьма условны, в итоге переживать его приходится одинаково, и не важно перед соседями или перед детьми вам стало стыдно сегодня. Подозреваю, что у каждой мамы найдется с десяток подобных историй, предлагаю признаться себе в них и простить себе же стыдные эпизоды. Возможно, отпустить и забыть не получится, но поклёвывать изнутри перестанет))

 

Особенно помогает признать и простить, когда про это напишешь, поэтому наш блог предлагает всем присылать свои честные истории (длинные, короткие, смешные и грустные) о стыдных моментах в жизни мамы на effect-mamochki@mail.ru

 

 


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
ОтменитьДобавить комментарий

Мать-героиня, или кому всё это нужно
Мать-героиня, или кому всё это нужно
30 июня 2017
Как мне крестик помог (и религия тут ни при чём)
Как мне крестик помог (и религия тут ни при чём)
26 июня 2017
Леди в белом, или спасибо за совет
Леди в белом, или спасибо за совет
20 июня 2017