К чему эти церемонии, или как сдать нормы по обрядам материнства

pinterest.com

К чему эти церемонии, или как сдать нормы по обрядам материнства

В тот день, как назло, шел дикий снег. Мише хотелось поскорее забрать нас домой, а роддомовским тетечкам на выписке – исполнить свое предназначение, завернув Лизу в белоснежный конверт и торжественно вручив молодому отцу. Они еще не закончили свои кондитерские приготовления, когда наш папа появился на пороге раньше времени – в нарушение святости момента. - Папаша, подождите!  – недовольно забормотала одна, но он оттеснил ее плечом: - Там снегопад, я поставил машину у самого входа. Дорогие родители! – предприняла вторая отчаянную попытку, - поздравляем вас!.. - Я там проход перегородил, пошли, - горячился Михаил. Работница пошла пятнами, и все бубнила свою заготовленную речь, подтыкая со всех сторон конверт. Миша пытался быстрее захватить Лизу на руки, а медсестра не давала, выискивая незавершенные детали: подтягивая бантик на ленточке, убирая черную челку с младенческого лобика. Меня душил смех напополам с обидой на Мишу. Наконец, нас проводили, его – оскорбленно, нас со свертком – сочувственно. Мы вышли в белоснежную бурю и загрузились в машину, как в космическую капсулу.

Неожиданно для себя вспомнила этот эпизод четыре года спустя. Сейчас я сожалею, что у меня нет ни одного фото с той злополучной выписки. Грустная дуля на моей макушке и коричневый худик размера L сохранились только в моей памяти.

Какие традиции, символы и условности, связанные с родительством, закрепились в нашем обществе? На мой взгляд, с этим полная каша – загадочный микс из ритуалов советских времен, первобытных суеверий и веяний с Запада. Хороши они или плохи, и где начинается и заканчивается здравый смысл – вот, что мне хочется обсудить.

Та же выписка с выдачей ребенка отцу суровой медработницей – классический момент из советского периода. Собственно, на выписке они впервые и встречались – папа с новорожденным. Мой собственный отец характеризовал этот момент как очень волнительный. Сейчас все по-другому, папы успевают познакомиться с младенчиком до выписки, а некоторые так даже и на родах присутствуют. Но ритуал остался и только оброс светскими нюансами – старательными укладками и подбором платья, приглашением визажиста и фотографа. В интернете масса материалов с выписными инструкциями, где четко говорится что, кому и как. Наряду с советами о «выкупе» медсестрам (вот почему нас отпускали с неохотой?), красивом платье мамы и конверте для малыша тут же про упоминают про молоко, которое нужно сцедить в воду для первого купания (!) по приезду домой и прочие суеверия. Меня забавляет и даже умиляет, что праздничный конвертик Choupette и съемка выписного видео соседствует со следованием стародавним и дремучим ритуалам.В России за темой материнства часто тянется шлейф запретительных и тревожных стереотипов – не дай Бог что, тьфу-тьфу не сглазить. Признаться честно, пока мы ждали Лизу, я была настолько запугана, что следовала почти всем этим чернокнижным заветам. Стартует тревожный марафон, как только ребеночек завязался: лучше не говорить о беременности подольше, пока не станет заметно. Причин на это много – от защиты от злого глаза до боязни, что сократят на работе. Стричься бедной маме также не посоветуют - от греха подальше. А где подальше – там и побольше: нельзя обзаводиться детским приданым до рождения дитяти. О, бедный муж, спешно закупающий коляски с кроватками по соответственным ЦУ, пока мама с младенчиком в роддоме! Тут вроде как тоже можно придумать логические подводки: если, не дай Бог, что случится в родах, маме будет уж очень горько вернуться одной в дом, полный пустых кроваток и молчаливых мобилей. А вот еще один классный обряд – не показывать никому ребенка первые 40 дней! Конечно, одиночество гарантирует отсутствие ОРВИ, но 40 дней изоляции ударят по психике молодой мамы покруче вирусов.

В противовес нашим родным суевериям западные ритуалы куда более оптимистичны. Например, беременная фотосессия – чтобы запомнить себя с животом, да еще и в красивом платье. Популярен становится в России и Baby Shower – праздник, организуемый в преддверии родов, с помощью которого мама получит приданое для малыша согласно виш-листу. Или гуляние по поводу узнавания пола младенчика со сложным названием gender reveal party, которое пока непонятно, как адаптировать. Схема непроста: узист не озвучивает пол, а передает родителям записку в конверте. Те, в свою очередь, заказывают торт с сюрпризной начинкой – розовой или голубой. Торт разрежут на специально устроенном празднике, и свежеокрашенные эмэндэмсы хлынут потоком под звон бокалов и поздравления. В Россию этот праздник только пришел, но уже набирает обороты (интересно, а в Китае приживется?) 

Ну а логичным продолжением станет фотосессия ньюборна в лучших традициях Анны Геддес. Спящие пупсики в гнездышках, шапочках и пледах вызывают чувство острого умиления у самых скептически настроенных. Лайфхак: если вы не успели щелкнуть своего ньюборна в пледе достойным образом, найдите фотки с похожим и выдавайте за свои.

Если коротко о том, что милее лично мне - бесконечные опасения не-дай-Бог-что или идейно чуждые способы сделать из жизни праздник, то сейчас уже, конечно, второе. Как бы ни ругали традиции родительства с загнивающего Запада, их ритуалы несут оптимизм и удовольствия на смену нашим местным тревожности и страхам. Хотя, повторюсь, мои преференции не всегда были такими - у каждого свой горький опыт.

Не могу не упомянуть нейтрально окрашенные с точки зрения эмоций условности и обряды, которые, откуда бы ни взялись, кажутся абсурдными. Например, не успел малыш родится, наряду с выбором визажиста для выписки некоторые судорожно решают вопрос, что делать с плацентой – высушить, закопать или сжечь? Не верите, что такая дичь существует? Есть масса форумов, на которых консультируют и советуют принять любое решение, кроме как все же оставить несчастный биоматериал в роддоме для утилизации. Еще недавно услышала о славной уже советской традиции, передаваемой старшим поколением – давать младенцу (иногда двухмесячному!) пососать селедочный хвост для аппетита или в некоторых версиях (вот тут совсем WTF) для профилактики дисплазии! В эту же копилочку вредных бабкиных советов - пеленание подросшего ребенка для ровности ножек.

Кутанье я расцениваю как очень российскую примету, также уважаемую старшим поколением. Иначе не знаю, как объяснить, но «не успеешь отвернуться – ребенок уже под пуховым платком или в еще одну кофточку завернут». Это цитата с абстрактного мамского форума, но в нашей семье то же самое – у бабули дома Лиза одета ровно в два раза теплее, чем в нашей квартире. И бороться с этим бесполезно.

Неизживаем и ритуал младенческого бритья – чтобы волосы были густые. Трихологи утверждают, что так можно только травмировать детские волосяные луковицы. Но признаюсь, меня тоже манит это суеверие: единственную знакомую мне взрослую, которую, доподлинно знаю, брили в детстве, отличает совершенно конская грива. Брить ребенка я сама побоялась, но не пренебрегла другой условностью - где-то в коробке со старыми фото я храню каштановый хвостик, срезанный у двухлетней Лизы во время первой стрижки.

Для тех, кто считает, что далек от символов, напомню, что ассоциировать цвет с гендером – тоже своего рода ритуал. Девчачий розовый и голубой для мальчишек закрепились где-то в середине прошлого века, До рождения дочки розовые приблуды и засилье этого оттенка казались мне пошлыми, а сейчас не вижу в этом драмы.

Я вообще за то, чтобы все вокруг нас было в радость. Если классно отметить тот же shower, позвать подруг, надуть шарики и получить подарки, то какая разница, откуда этот праздник и кто чего опасается. Если хочется пофоткаться с животом и укладкой, то к черту предрассудки! Если вздумали дать ребенку селедочный хвост – эээ, ну тут, как минимум, проведите пробу на аллергическую реакцию – помажьте этим дурацким хвостом по тыльной стороне руки ребенка. В общем, призываю жить в свое удовольствие и не оглядываться в тревоге.

Кстати, возвращаясь к эпизоду, с которого я начала этот текст. Загрузившись в машину, мы с мужем еще долго спорили о том, почему наша выписка прошла так скомкано и важно ли это вообще. И были так увлечены дискуссией и взаимными обвинениями, что только на подъезде к дому обнаружили: маленькая Лиза всю дорогу ехала в кресле непристегнутой. Так что еще один совет – не ставить ритуалы во главу угла и не выстраивать жизнь вокруг них.

А я, в свою очередь, обещаю со вторым ребенком пройти весь тернистый путь от беременной фотосессии до выписного визажиста. Тем более, что коричневый худик я уже сожгла.




читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
1 Комментариев
ОтменитьДобавить комментарий

Мать-героиня, или кому всё это нужно
Мать-героиня, или кому всё это нужно
30 июня 2017
Леди в белом, или спасибо за совет
Леди в белом, или спасибо за совет
20 июня 2017
Стыдно, товарищи, или слабые места молодой матери
Стыдно, товарищи, или слабые места молодой матери
16 июня 2017