История одного осуждения

http://www.leomilgroup.com

История одного осуждения

Англия, 2017 год. Я бегаю целый день по делам с малышом в обнимку, и наконец припарковываю его в любимом ресторане на обеденный перерыв. Садимся за столик подальше, чтобы можно было удобно поставить коляску, рядом такая же мамочка с новорожденным и подругой на ланче. Устроившись с сыном поудобнее, я достаю бутылочку и Аптамил, и мы приступаем к трапезе. Девушка по соседству и ее подруга долго на меня смотрят в упор, с явным неодобрением во взгляде, потом начинают шептаться, косо на меня поглядывая. Конечно же, на маме ситцевая накидка через плечо, что означает только одно - она гордо кормит грудью. Везде. А я - нет. По их взгляду понятно всё - что я плохая мать, что я травлю ребенка химией, что я эгоистка (тот факт, что я успела накраситься и одеться в чистые вещи, наверняка подкрепляет их теорию), и в целом пора вызывать социальную службу.

Ситуация, до боли знакомая многим мамам, и один из самых часто задаваемых вопросов во время беременности - ты будешь кормить грудью? Конечно, отвечала я. Когда я ходила на обследования, в поликлинике и больнице на каждом углу висели плакаты с лозунгами Breast is best!, призывающие кормить исключительно грудью. В родильных отделениях целый штат людей, знающих толк в искусстве кормить грудью. Если вам не хватило их советов в больнице, то их вам бесплатно доставят на дом, причем столько раз, сколько вам нужно. В каждой книге по беременности целые главы на эту тему, на каждом углу и в каждом ресторане британские женщины гордо кормят своих чад под полупрозрачной простынкой.

В общем, ресурсов для вдохновения хватало, и вот после недолгих родов и получения своего сына в руки, я готова приступить к выполнению своих обязанностей…но только вот нет молока. Вообще никакого, даже молозива. Ребенок голодный, я в недоумении, через пару часов все врачи приходят к выводу, что придется кормить смесью. Ну а потом как в сюрреалистичном кино - через полдня меня должны выписывать за отсутствием осложнений. При опросе для документов на выписку я добросовестно отвечала, что собираюсь кормить грудью, но медсестра, понимая, что план не воплощается в реальность, сказала, что не выпустит нас, пока не наладится кормление. Последующие 12 часов мы с мужем провели в замкнутом круге массажа, специалистов, плясок с бубном, голодного ребенка и отсутствия сна. Молока не было. К 5 утра следующего дня муж заявил, что ему вообще не принципиально, грудью я кормлю или нет, и поехали уже домой, а? Расписавшись в бумаге об отказе от ГВ, мы наконец-то отправились домой.

Дальше легче не стало - молоко не шло три дня, зато у малыша диагностировали укороченную уздечку под языком, из-за чего он не мог брать грудь, даже если бы там что-то было. К тому времени, как молоко наконец пошло, сын уже не хотел ничего, кроме удобной бутылки. Вот так, не спросив меня, ситуация повернула в неожиданное русло. Я пробовала долго и нудно, перебрав весь ассортимент приспособлений для захвата груди, предлагаемый мамам, но в итоге пришлось смириться - ребенок будет есть молоко из смесей. Не сказать, что я сильно расстроилась - нельзя не отметить удобство такого расклада: можно спокойно пить ставший таким незаменимым кофе (и иногда шампанское), можно носить любую одежду, а муж и бабушки-дедушки тоже теперь могут принимать участие в этом важном процессе. Миллионы детей выросли на смесях, успокоила себя я - и всё же с ними нормально.

http://blog.priceok.ru

Однако при выходе на люди, тем не менее, замечаешь колкие взгляды других мам. В их глазах так и читается немой вопрос - как ты могла? и немножко зависти, что смогла. Конечно, в лицо тебе никто ничего не скажет, но давление чувствуется. Настолько, что я даже начала гуглить про это самое чрезмерное давление. В прошлом году в Англии, и по всему миру развернулась целая кампания на тему грудного вскармливания, что это чудесное занятие, самое естественное в мире, что женщины должны иметь полное право спокойно кормить грудью на публике. В целом, я согласна с этим, что никакая мама не должна чувствовать себя ущемленно, но ведь это правило должно работать и в обратную сторону. Каким-то непонятным образом такая простая вещь, как кормление ребенка, превратилась в культ. Полуагрессивные мамочки, окутанные в пеленки из органического хлопка, попивая gluten free смутис, размахивают шашками и пытаются наставить нерадивых на путь истинный. Давление это стало настолько повсеместным, что в газетах то и дело мелькают статьи о том, как та или иная женщина довела себя до нервного срыва, истощения и язвы, упорно пытаясь быть “правильной матерью”. Но в конце концов определение “правильной матери” каждому ребенку может дать только его собственная, опираясь на свои принципы, интуицию и знания. Нет ничего страшного в том, что новоиспеченная мама сделает выбор в пользу бутылочки по причинам техническим, физическим или эстетическим. Так что если вас тюкает свекровь, соседка или интернет-тролль за то, что вы кормите ребенка из бутылочки - смело затыкайте уши и запивайте их советы брютом.

 


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
ОтменитьДобавить комментарий

Меня волнует, что вас не волнует, или что я думаю о материнстве, боди-позитиве и мизогинии
Меня волнует, что вас не волнует, или что я думаю о материнстве, боди-позитиве и мизогинии
24 июля 2017
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
06 июля 2017
Имя, сестра! Или кто во что горазд
Имя, сестра! Или кто во что горазд
03 июля 2017