Гений и злодейство

http://chicklink.com

Гений и злодейство

 «Вырастим маленького гения» - манят развивашки и бэби-клубы. Книжки по раннему развитию обещают взять дрессировку младенчика в семь крепких гномьих рук. Кубики Зайцева или карточки Домана? – озадачены родители рунета судя по популярным поисковым запросам. В мире, где правит бал концепция «после трех уже поздно», мама в постоянном страхе – вдруг я что-то не успею?

 В мамском мире успешность женщины часто измеряется умениями ребенка: а мой все буквы знает в год, а мой читает в три, а мой до ста, а мой до ста на английском. Прочти, сложи, найди отличия, быстрее, выше, сильнее – гонка стартует с самого рождения ребенка и не заканчивается до вуза. Я отношусь к раннему развитию со скептицизмом не огульно. Его признают вредным специалисты из разных сфер – психологи, нейропсихологи, педагоги, дефектологи, физиологи. И вот почему.

Чужой против хищника

Гленн Доман начал свои труды о развитии ребенка еще в 40-е, но его методика до сих пор живее всех живых. Родители стараются в ожидании впечатляющего результата – ведь ребенок может стать настоящим вундеркиндом! (тут эмодзи рука-лицо - мне привлекательность этой идеи недоступна). Но учитывайте следующее: во-первых, механическое запоминание у детей - это по большому счету цирковой номер, как учить обезьянку  считать. Проанализировать вызубренный материал младенец не сможет, а ведь в этом смысл обучения и развития. Во-вторых, системы раннего развития, прокачивая одни навыки, убивают другие: страдает правое полушарие ребена, ответственное за творчество. Ну и в-третьих, даже если вы надорвете пупки и добьетесь чего-то эффектного, к трем-четырем годам результаты сравняются со знаниями детей, которых специально не учили – они возьмут те же знания «из воздуха». Только у них будет еще и другой важный багаж. Примерно те же пункты касаются методики Зайцева и прочих, основанных на механическом заучивании.

Всем очевидно, что не стоит лечить кашель героином, как это рекомендовали в 19 веке, что лоботомия, применявшаяся в 50-х, не лучшее средство от невроза, что кровопускание от всех болезней - это бред и вред. Но почему-то никого не заботит тот факт, что знаменитая японская «После трех уже поздно» была написана в 1971, а сейчас научные взгляды на этот счет изменились. Современная медицина и педогогика  приравнивает логику "надо начать пораньше и тогда к 6 годам мы оторвёмся от конкурентов, а к 17-ти у нас будет гений" с логикой садовода, который “в условиях средней полосы России в феврале садит картошку в открытый грунт, с тем, чтобы к июню у него уже был невиданный урожай” (цитата отсюда). 

 А у нас в квартире газ, а у вас?

В дочкин год соседка по поселку настойчиво допрашивала, сколько слов произносит моя дочь, только за тем, чтобы рассказать - ее сынуля целых 25 ав и ам! Парой лет позже бодрая бабуся пристала ко мне на собрании ГКП с настойчивым вопросом, до скольки считает моя дочь. Я стыдливо бормотала, что не знаю. Может быть, до 18. Правда, 18 идет сразу после 12, поэтому вряд ли бабуся засчитала бы мне этот score. На нашей площадке одна родительница завела рассказ о том, что ее Саша в неполные четыре производит арифметические действия в пределах ста и выполняет упражнения по чтению и пересказыванию текста (не читает сказки, а упражнения делает, Карл). - Саша, опять ковыряешь шею, бессовестный! – прервала свой панегирик она. Саша, и правда, все время ковыряет шею – этот очень развитый маленький человек уже наделен тяжелым характером и вполне взрослыми неврозами. (Надо признать, дома я еще раз опросила Лизу на предмет счета, после 18 теперь идет 30, так что мы не безнадежны). Желание меряться успехами не знает гендерной принадлежности: я как-то подслушала разговор двух приятелей. Один поделился, что его полуторалетняя дочка начала разговаривать предложениями. Второй реагировал вроде как со снисходительной обидой: моя вообще уже давно! Коля, твоей скоро шесть – еле удержалась я от комментария.

 Беги, Форрест, беги!

Еще один подводный камень попытки изготовить из ребенка максимально качественный продукт – мы превращаем ребенка из субъекта в объект, привыкаем к постоянным инструкциям. Наш стиль общения - понукание и одергивание. У меня есть видео, на котором я так хочу научить дочку переворачиваться, что с совершенно взрослой силой тяну ее за маленькую трехмесячную ручку. Посмотрев это видео года два спустя, я ужаснулась – настолько патологично это выглядит со стороны. Между тем, вот это «возьми другую краску, дерево не бывает синее» - это то же самое, вредоносное.

 Писательница Дина Рубина делилась в одной из книг: «У моей подруги, известной поэтессы, – умная, сдержанная и воспитанная дочь. Когда мать спрашивают – как удалось ей воспитать такую замечательную дочь, она отвечает: «Попустительство, попустительство, попустительство…» …Я и до сих пор уверена, что самая благодатная почва для свободного развития мысли и воображения – это молчаливое сосредоточение». Или вот у Токаревой (сейчас меня упрекнут в излишнем знании женской прозы – есть такой грешок): «За сыном ходила тихая бенгалка. Она никогда не делала ребенку замечаний. Просто ходила, и все. И сын вырос спокойный, не дерганый. Потому что его не дергали воспитанием, а просто любили».

 Был проведен невероятный эксперимент, о котором пишет психолог Людмила Петрановская. Маму с ребенком оставляли в кабинете, полном игрушек, в ожидании специалиста. Было выявлено 4 типа поведения мам. Первые шикали на ребенка, чтобы он ничего не трогал. Вторые начинали заниматься своими делами и предоставляли ребенка самому себе. Третьи воодушевленно говорили ребенку: «Какие хорошие игры!» И начинали объяснять ребенку, как и во что играть. А четвертые  начинали играть сами. Как вы думаете, чьи дети показали лучшие результаты познавательной активности, когда их протестировал вернувшийся специалист? Вторые и четвертые. А кого были самые низкие результаты? У первых и у третьих! Лично для меня это было откровением - особенно про третьих. Я же тоже хорошая мама, я все объясню и покажу! Дам дорогу, направлю на истинный путь! И вылеплю себе ребенка поприличней, а не какого-то там неудачника. В общем, лучше почитайте книжку на диване и не занимайтесь вовсе, чем будете опять навязывать ребенку свою активную позицию.

 Я еще не имела опыта в воспитании школьника, но знаю, что самая распространенная практика – сильная школа с утра, затем ежедневные развивающие кружки и под занавес гигантские домашние задания, которые делаются всей семьей ежедневно. Не знаю, как я буду выкручиваться, но надеюсь лечь костьми и обеспечить детям пару ежедневных часов ничегонеделания по заветам Лабковского.

 Игры разума

Есть еще один подводный камень усиленного развития. В попытках вырастить нечто выдающееся мы растим ребенка как минимум неудобного в быту, как ни цинично это звучит. Мамы постоянно ноют по этому поводу во всех фейсбуках, на площадках и форумах: ребенок не в состоянии проводить время самостоятельно – не может себя занять, не умеет придумать игру. Мне часто говорят с удивлением – ой, ваша дочка так прекрасно играет сама. Ну а почему бы ей не играть самой – у нее большая практика: няни у нас нет, сада тоже долго не было, а мне хотелось и кофе попить, и волосы уложить, и поработать из дома. Еще одна частая жалоба – столько игрушек, а он не играет. Зачем мы вообще их покупаем? Мне всегда хочется спросить – а вы вообще дали ему возможность? У него был перерыв между просмотром «Щенячьего патруля» и репетитора по английскому? Современные нейропсихологи отмечают, что к 6-7 годам много детей, прекрасно подкованных в чтении и математике, но незрелых, не готовых к школе эмоционально. Это как раз дети, которым не дали наиграться и опробовать свои силы – сначала с собственным пальцем на коврике, потом с игрушками на паркете, ну а потом с друзьями во дворе.

 Что же нам делать и как растить здоровых детей, а не тревожных перфекционистов?

- Помнить, что маленький человек – не проект, который должен выстрелить на тендере. Ваши нереализованные амбиции не имеют к нему никакого отношения. И любите вы его просто так, а не за стишок или пятерку.

- Прикладывая нечеловеческие усилия, держите в голове, что они могут быть просто пшиком. Полуторалетнего ребенка вы будете приучать к горшку три месяца. Год спустя он освоит этот навык за три дня. Ко нечно, экономия на подгузниках. Но зато химчистка мягкой мебели. То же касается и остального: навык чтения пяти- или шестилетка освоит легко и без вашего занудства, а в три вы измучаете и себя, и младенчика, отбив у него охоту к книжкам.

- Я пишу это в каждом материале, и вот снова – заняться собой! Развиваться, расти, создавать хороший климат в семье. Идти на выставку, потому что всем членам семьи там интересно. Читать книги для удовольствия. Смотреть и обсуждать нормальное кино. Шутить и обниматься. Создавать ребенку такие условия, чтобы а) было интересно б) было нестрашно, комфортно. Это по рекомендациям той же Петрановской.

- Дать ключ к самостоятельной игре, игре ролевой. На мой взгляд, сложно переоценить ее пользу. Помимо того, что она развивает воображение, совершенствует навыки общения и дает вам возможность спокойно накрасить ногти, из нее вы сможете узнать, какие ролевые модели у ребенка закрепились и что его беспокоит. Иногда я с ужасом подслушиваю, как Рапунцель говорит Чебурашке: Подойди сюда, я сказала! Повторяю в последний раз! И кое-кого с позором узнаю.


читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
1 Комментариев
  • Comment Author
    Ответить
    Яна Бузько
    28.05.2017 в 19:22

    Отличная статья! Я руководствуюсь философией Франсуазы Дольто, она вообще говорила, не отбирайте у ребенка детство)) на наше общее счастье, меня абсолютно не интересует ребенок-гений, и я считаю глупостью превращать малыша в дрессированную собачку с показательными выступлениями, лишь бы доказать другим мамам свою крутость. Кстати говоря, я в детстве очень долго отказывалась читать, и меня никто не трогал. А потом в один прекрасный день я пришла к маме с газетой и начала спрашивать про буквы)) с тех пор я обожаю книги, и поедаю их килограммами))

ОтменитьДобавить комментарий

Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
Читать, бояться! Или какие детские книги вызвали мое недоумение
06 июля 2017
Имя, сестра! Или кто во что горазд
Имя, сестра! Или кто во что горазд
03 июля 2017
Мать-героиня, или кому всё это нужно
Мать-героиня, или кому всё это нужно
30 июня 2017