Если друг всё чаще “вдруг”, или куда девается дружба после родов

pinterest.com

Если друг всё чаще “вдруг”, или куда девается дружба после родов

Ежедневный будильник на 8.00, просьбы о чистке зубов, покупке плей-до и добавке мёда в кашу удаляются в окошке иллюминатора, а рейс Шереметьево - Шарль де Голль превращает меня из загнанной мамаши в дорвавшегося путешественника и веселую девчонку: на соседнем сидении моя давняя подружка, partner in crime и такая же мама-дезертир - Настя, а впереди у нас викенд в Париже.

С появлением ребенка меняется жизнь всей семьи, но, чего лукавить, ощутимые перемены часто касаются только жизни женщины. Отцы в меньшей степени страдают от социальной изоляции, точнее изоляции там нет и не предвидится. Более того, иногда кажется, что каждый пропущенный поход в баню фиксируется главным запевалой и к концу года отрабатывается с особым усердием.

Совсем иная динамика прослеживается в женской дружбе, она все больше переходит в онлайн, чаты дзынькают, медиафалы с младенцами и серовато-зелеными селфи летают туда-сюда, а встречи без детей всё отменяются да переносятся по одинаковым со всех сторон причинам. Нет, конечно, в погожий денек вы встречаетесь в центральных парках с колясками и самокатами, но диалоги прерываются требованиями воды и каруселей. Пока одна из вас задает вопрос, вторая его не слышит, потому что тревожно ищет глазами исчезающий в толпе розовый самокат и голубую косыночку.

Подруги, у которых еще нет историй про роды и младенцев, вопреки нашим убеждениям не располагают от этого массой свободного времени, чтобы приезжать в гости с синнабонами после, до или вместо работы. А если и доезжают, то на них обрушиваются монологи, от которых материнство откладывается бездетными гостями на полку подальше: о недосыпе и коликах, о бабушках и безлактозной диете, методе Эстивиля и Джины Форд…

Спустя несколько лет таких недо-встреч, становится понятно, что качественная встреча с подругами - это, как минимум без мужей, и как максимум - без детей)) Такие не бывают частыми и требуют не меньшей организации, чем свадьба или выписка из роддома. Заранее предупреждаются отцы, бронируются няни или бабушки, на лицах проступают брови, а в проборах исчезают следы отросших корней.

Да, наверное эти встречи не бывают такими ударными, как в 2010, в начале все еще полны энтузиазма продолжить в баре, но ближе к десерту все просто хотят спать, предвидя, что утренний сон продлится дольше детского ровно на 30 секунд)) Завтра чаты будут пиликать, принимая инстаграмоёмкие фото со вчерашнего, и, несмотря на очередной недосып, вам будет казаться, что сил наоборот прибавилось, потому что вчера вы были просто веселой девчонкой (и совсем немного мамой, когда из туалета позвонили мужу спросить про вечернее кормление).

Пусть вы и стали реже видеться, от этого невидимые ниточки между вами и вашими подругами не стали тоньше, они просто стали длиннее. Этой весной нам удалось спланировать не просто встречу, то были настоящие каникулы, сравнить которые можно, пожалуй, с первой подростковой поездкой без родителей. 2 дня, 2 чемодана, 2 веселые девчонки и 1000 смешных историй в городе цветущих магнолий.





читай нас в Facebook, обещаем по пустякам не отвлекать
ОтменитьДобавить комментарий

Мать-героиня, или кому всё это нужно
Мать-героиня, или кому всё это нужно
30 июня 2017
Леди в белом, или спасибо за совет
Леди в белом, или спасибо за совет
20 июня 2017
Стыдно, товарищи, или слабые места молодой матери
Стыдно, товарищи, или слабые места молодой матери
16 июня 2017